是否待摊费用每月都要进行摊销

例:2006年3月预存1600元电信费(包括网费和固话费),那么在3月份时做分录如何做,以后几个月又如何做呢?

好评回答
    正确的做法是:
    支付的时候:
    借:待摊费用-XX
    贷:银行存款(现金)
    摊消时:
    借:管理费用(营业费用)-电话费
    贷:待摊费用-XX
    至于什么费用需要摊消,那就看这费用是不是属于本期发生(支付)的,但应由本期和以后各期共同负担的,摊销期限在一年以内的各项费用,如低值易耗品摊销、固定资产修理费等。掌握原则就是这费用是否能本期一次性进入成本或受益期限是不是比较长。

    1***

其他答案

  • 有两种方法处理:(1)1600元费用比较少,你可以直接进入当期损益
    借:管理费用 1600
    贷:银行存款/现金 1600
    (2):其实你1600元严格来说算是预付话费,是吗?你可以通过预付帐款处理.借:预付货款    1600
         贷:银行存款     1600
     在以后每月(如4月)实际发生费用时,借:管理费用:158.60
                                       贷:预付货款   158.60

    l***

  • 我觉得上面几位朋友的回答有不是很完善,这样处理比较好:
    1、预存电话费1600时
        借:其他应收款——某某某(使用电话的这个人)
          贷:现金或银行存款
    2、以后每个月凭实际消费清单出费用
        借:管理费用
           贷:其他应收款——某某某(使用电话的这个人)
    这样不论是与当事人还是与电信部门对账都非常清楚,再说预存的电话费不属于待摊费用,待摊费用是已经实际发生了的费用,且金额较大,并影响几个会计期间的费用。

    q***

  • 1.直接入管理费用就行了,不用入待摊费用。
    2.借:管理费用-办公费158.6
       贷:现金/银行存款158.6

    c***

  • 1600元的通信费不用通过待摊费用,直接计入当期损益.支出金额比较大的应分期摊销,如装修费,开办费等.

    m***

  • 那什么样得费用需要待摊?

    1***

  • (1)按照重要性原则,“1600元”属于很少的费用,不必通过“待摊费用”科目,可直接进入当期损益:
    借:管理费用      1600
    贷:银行存款/现金       1600
    (2)这些费用属于预存费用,在以后各期扣除,实际不发生银行存款减少,在以后的各期不用处理,直到扣完为止。重新预存电信费用时,再做(1)中分录。这种管理,可以减少很多麻烦。请记住:并不是会计核算越精细越好,一定要把握好会计准则的几个基本原理,经济的会计信息才是受欢迎的,成本过高的会计信息是负价值的信息。

    s***