滴水之恩,涌泉相报与恩将仇报.......

为什么有的人懂得滴水之恩,涌泉相报;

有的人却不但没有一颗感恩的心,还恩将仇报?!

这是人之初的本性使然? 还是后天教育的结果?

亦或是周围大环境的影响?

好评回答
    [出现这样违背道德的事情,当事者本人其实内心也应该是很矛盾的。事情总是两面的,应多方面的考虑问题。见到翻脸比翻书还快的人,应该保持距离。现在遇到这种事情,也只能怨自己遇人不淑,或自己眼睛有问题,看走眼,怨不得别人,在找不到别人问题的时候,要找自己的原因。]

    2***

其他答案

  • 指望别人在一段婚姻里报恩本身就一个错误,对别人好是你心甘情愿,而不该是你心有所图,如果你为了所图而付出,那叫交易,不叫婚姻,这样的婚姻,命运往往会狠狠给你一记耳光,你会非常失望,甚至绝望。感恩的心每个人都有,只是,人都是选择性的感恩,不会对所有人的帮助都有回应,这个本身是再正常的事不过了,你要是觉得人人都要给你报恩那就未免太滑稽太幼稚了。
    人生的方向应该把握在自己手里,有时,人就是要做出选择,不后悔自己的选择其实很难,但后悔是没有意义的,如果不幸福,就离开,如果难以割舍,就留下,没有人可以真的指挥你,你的一切决定其实还是源于你自己的内心。离婚不可怕,可怕的是绝望。同样,谩骂没有任何意义,骂一个自己曾经朝夕相处的人其实是在骂你自己,我们外人看笑话,伤心的还是你自己。

    c***

  • 敌我阵营不同。事非经过不知难,心中血泪谁人知?可以理解的。

    1***

  • 如此说来,我撒点毛毛雨大家都涌泉相报。。。我可以开矿泉水厂了。。。

    嘿***

  • 现在是雨季,涌泉相报就是恩将仇报。

    青***

  • 因为现在的人开始信奉“明哲保身”“以怨报德”所以使得“滴水之恩当涌泉相报”慢慢成为昨日黄花。

    鬼***

  • 环境决定性格

    风***

  • 在众多利益之前,就算是“人之初,性本善”也会受污染滴

    2***

  • 我把一粒种子播种在大地里,它一天天地长大了。是我恩大还是大地的恩大?
    有一天它倒下了,把我砸了,又重重地砸在大地上,是谁之过?
    恩与仇如何了........

    好***

  • 我重来信人性本恶,只有我们慢慢的接受、改变、学习、分辨、压制才会慢慢变好。嗯不过呢这世上何来善恶之分,你认为是善,别人可不一定怎么认为,你认为报恩人家也不一定认为是对他感谢,随心就好,人活着就是为了一个开心。

    2***

  • 道德沦丧  ,人心不古。

    清***

  • 泼妇,你能对谁有恩?说来听听啊?不会是你丈夫吧?

    2***

  • 别人对自己,滴水之恩,当涌泉相报。。。
    自己对别人,涌泉之恩,只当为人解渴。。。
    看开些。。。弄反了,就不好玩了。。。

    哈***

  • 恩,你认为是恩,别人不一定也认为是恩!
    父母对儿女的养育之恩,儿女认为这是应该的!
    老师教育学生之恩,学生认为给钱了,老师就得教!
    朋友之间的帮忙,被帮忙的认为是应该的,因为他们是朋友!
    不懂得感恩的人,因为不知道什么叫“恩”!我们可以叫这种人“没感情”,也可以叫“自以为是”,甚至叫“没良心”。
    但是对不同的人不同的事就会有不同的说法!
    公说公有理,婆说婆有理!所以我们应该放下个人感情,要站在道德的立场上去看问题!
    说得自己都有点晕了…………
    个人认为楼主说的问题是后天教育和周围大环境的影响吧!
    不管别人会不会感恩,先把自己的本份做好吧!

    格***

  • 我相信呢,人之初性本善也。至于你所说的恩将仇报,应该是后天多种因素共同作用下造成的。例如社会环境 家庭教育 生活经历等。所以一定要注意对自己心灵的修剪,“不要想着别人都这么做了,我为什么不能呢?”,这样只能是恶性循环罢了。要常怀感恩之心,才不至于迷失自己。

    月***