家常粥的做法

哪些家常粥

好评回答
      各种粥的做法皮蛋瘦肉粥:
    煮粥用料:瘦肉1块(猪腱肉最好),皮蛋2个(无铅皮蛋,一则健康些,二则石灰味没那么大),姜1块,水足量,油盐适量
    要煮出一锅绵香好味的皮蛋咸瘦肉粥,要诀如下:
    1,挑米:煮粥用的米最好用东北大米,就是圆圆短短的珍珠米,煮出的粥特别绵软;
    2,煮粥的米要预先腌:约半碗米淘洗干净后,要用2汤匙的油、1个半茶匙的盐和少许水(2茶匙)拌匀,腌至少半小时,放心,虽然用了很多油,但是油会在煮粥的过程中挥发,令米绵烂,所以并不油腻的;
    3,煮粥的肉要先用沸水煮煮去腥,或腌成咸肉:煮粥用瘦肉或腌的咸瘦肉,不必太考究是猪的哪一块肉,总之要保持一整块肉块不要切开(我一般用大约巴掌大,1-2厘米厚的一块猪肉,如果条件许可,用猪腱肉更好味)。
      如果用瘦肉煮粥,那么要先用沸水把瘦肉略略煮煮,然后洗净;如果喜欢用腌的咸猪肉煮粥,那么要提前一天腌咸猪肉,方法如下:猪肉一块,冲洗干净,抹干,撒2-3茶匙盐,均匀涂抹在肉上,放冰箱下格(就是不会冻成冰的保鲜格)腌12小时或更长时间才可以入味; 4,煮粥的水要充分沸腾才下材料:大汤锅中放很多水,煮沸,才放材料。
      先下肉块、姜片,火不要关小,肉块到了沸水中,外面的部分遇热而熟硬,封住了里面的肉汁,这样肉煮了粥后也不难吃,然后待水再次沸腾时下腌好的米和一个切碎的皮蛋,而这第一个皮蛋切碎下粥与米同煮,皮蛋会融化,融入粥的味道中 5,先大火,后小火,火候要足:水沸了,下了材料后,先大火煮20分钟,然后再转小火煮1个半小时,火候足,粥就绵软入味而且容易消化; 6,粥的质感处理:在转小火煮了1个半小时后,把第二个皮蛋也切碎,同时把煮在粥中的瘦肉捞出来,用筷子扒拉,撕成丝丝状,跟第二个皮蛋一起放回粥中,同煮最后半小时,然后关火。
      第二个皮蛋在关火前半小时加入粥中,半小时可将第二个皮蛋煮得既没有石灰味,同时又变软滑,吃粥时也能吃到有皮蛋,而肉因为是水沸时下的,还保持了一定鲜味,撕成丝后放回粥中,特别好吃。 这样煮出来的粥不必下盐,好味,而且下火,容易消化。如果粥有点粘底,请千万不要用勺子扒拉锅底的粘皮,要不粥会有糊味,我们通常会放一个轻的小调羹在锅底与粥同煮,水沸腾过程中,小调羹也被带动,可以防止粥煮粘底。
       百合红枣粥: 原料:江米30克勤克俭,百合9克,红枣10枚,白糖适量。 1、先将百合用开水泡一次,以沏支一部分苦味。 2、江米淘净,和百合、红枣用文火缓熬成粥,加白糖适量即成 鸡肉粥: (1)鸡胸肉切成细丝,用盐和油腌一会儿;煮白米粥,半熟时倒入鸡丝,搅匀了再煮;粥快好时,放些姜丝和其它调味绿色菜,加盐。
      起锅,喝。 (2)非常要点(加了菜的粥和白米粥的最大区别):加菜粥绝对不可以长时间煮。米淘洗后必须用水泡十分钟,然后用擀面杖碾碎,控制在大都半粒的样子。这样煮粥的时间短,口感好,所谓"生滚"嘛。 (3)重要小贴士(可能大家都知道):煮粥加水一次加够,不得加两次水。
       (4)如果用鸡肉切成小丁,出锅后加点小葱丝,就接近广州"鸡粒粥"了。 鱿鱼粥: 把鱿鱼丝,蒜末,都先在锅里煸炒一下,煸出香味。 等到粥好了的时候先放鱿鱼丝,等一会儿,再放煸好的蒜末,香菜末,为了漂亮还可以放些葫萝卜丁,很细小的,那个味道非常香,对了,别忘了放盐和鸡精。
       广州的粥其实就是"生滚粥" 意思就是先要熬好一锅粥,然后就把一部分的粥倒在小锅里煮,等到粥煮沸后就把调好味的材料放进去一起煮,直到再沸腾时就可以了。 至于材料就随个人爱好(如:牛肉片、猪肉片、鱼片等,如果喜欢的话可以加一点姜丝和葱花) PS;每次煮的时候最好分量不要太多,一两碗就好,分量多了煮的时间长材料就会过火了。
       先用骨头煲汤,再用那个汤来熬粥,会特别的好吃,也很有营养。 皮蛋粥就加入碎的皮蛋,起锅时加入盐、葱花、还有胡椒粉,看个人口味吧。重点就是粥要熬得好。 红枣粥: 红枣具有良好的补益作用,其性平和,能养血安神,适用于久病体虚、脾胃功能薄弱者服食。
       红枣粥香甜可口,可治疗体弱,病后身虚、气血两亏、营养不良、脾胃虚弱、贫血等,并有保护肝脏的作用。 红枣粥对美容护肤也是大有益处的。 方法:取红枣50克,粳米100克,同煮为粥,早、晚温热服食。 山药粥: 山药味甘平,是一种性质平和的滋补脾、肺、肾的食物。
      据近代医学研究,山药含有淀粉酶、胆碱、粘液质、糖蛋白和自由氨基酸、脂肪、碳水化合物、维生素C及碘、钙、磷等。山药中所含的淀粉酶,有人称之为“消化素”。 因为它能分解蛋白质和碳水化合物,所以有滋补效果。中老年人在春季里经常食用山药粥,补益颇多。
       方法:取干山药片45~60克,或鲜山药100~200克,洗净切片,与粳米100克同煮粥,早、晚餐食用 芝麻粥 黑芝麻适量,淘洗干净、晾干炒熟研碎,每次取30g,与大米lOOg同置锅中加水煮成粥,此粥具有补肝肾、润五脏的功效,适合身体虚弱、头发早白、大便干燥、慢性便秘者食用。
       龙眼粥: 龙眼肉30e,粳米100eI同煮作粥。龙眼又称桂圆,具有大补气血、养气安神的作用,人们常将其作为冬令进补佳品,用以补虚疗损。 牛奶粥:大米100日淘洗干净,入锅加水按常法煮粥,当米将煮烂时,倒入300g牛奶稍煮即成。牛奶含有丰富的蛋白质及多种维生素与矿物质,与米做粥同食具有特殊的奶香。
       北方的腊八粥 是用多种杂粮与干果混同各种米类谷物煮成的,用料如:赤豆、绿豆、黄豆、黑豆、百合、大枣、莲子、葡萄干、红薯、大米、小米、麦仁、苡仁、桂圆等等。既好吃又有营养 白木耳粥 材料:白木耳60克,糯米100克。 白木耳先用清水发泡洗净。
      糯米淘净后,置入锅内加水烧开,再放入银耳,熬煮成粥,调入一些冰糖即成。 此粥滋阴生津、润肺养胃、益气和血,可治虚劳咳嗽、痰中带血、阴虚口渴。 各种粥的做法 01 蔬菜牛肉粥 原料:牛肉--40克,米饭--1/4碗,菠菜--1棵,肉汤--1/2杯,土豆、胡萝卜、洋葱-- 1/5 个,盐--若干 制法(1) 准备牛肉精肉并磨碎。
       (2) 将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎。 (3) 将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。 02 豆腐粥 原料:米饭--1/6碗,肉汤--1/2杯,豆腐1/10块,盐--若干 制法(1) 将豆腐切成小块。 (2) 将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。
       (3) 煮至粘稠时加入适量的盐调味。 03 鸡蛋粥 原料:鸡蛋--1/2个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,米饭--1/4碗,肉汤--1/2杯,盐-- 若 干 制法(1) 将胡萝卜和菠菜炖熟切碎。 (2) 将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮。
       (3) 煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。 04 蔬菜鱼肉粥 原料:鱼白肉--30克,胡萝卜--1/5个,海带清汤--1/2杯,萝卜--20克,酱油--若干, 米 饭--1/4碗 制法(1) 将鱼骨剔净,鱼肉炖熟并捣碎。
       (2) 将萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好。 (3) 将米饭、海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮。 (4) 煮至粘稠时放入酱油调味。 05 干酪粥 原料:米饭--1/6碗,水--1/2杯,干酪--5克 制法(1) 将干酪切碎。
       (2) 将米饭入锅加适量水煮。 (3) 煮至粘稠时中入干酪,干酪开始溶化时将火关掉。 06 豌豆粥 原料:米饭--1/4碗,豌豆--5个,牛奶--1/4杯,盐--若干 制法(1) 将豌豆用开水煮熟,捣碎并过滤。 (2) 在米饭中加适量水用小锅煮沸。
       (3) 之后放入牛奶和豌豆,并用文火再煮。 (4) 加盐调味。 07 胡桃粥 原料:糯米--1/3杯,胡桃--5个,红枣--1个,盐--若干 制法(1) 将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎。 (2) 将红枣去核并用水浸泡后捣碎。
       (3) 将胡桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮。 (4) 煮好后用盐调味。 08 苹果麦片粥 原料:燕麦片--3大匙,牛奶--1/4杯,苹果--1/6个,胡萝卜--1/3个 制法(1) 将苹果和胡萝卜洗净并用擦菜板擦好。
       (2) 将燕麦片及擦好的1大匙胡萝卜放入锅中,倒入牛奶及1/4杯水用文火煮。(3) 煮 开后再放入2大匙擦好的苹果直至煮烂。 。

    秋***

其他答案

  •   鸡肉粥
    原料:鸡胸脯肉--10克,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,菠菜--10克,酱油、白糖--若干
    制法(1) 将鸡胸脯肉去筋,切成小块,用酱油和白糖腌一下。
    (2) 将菠菜炖熟并切碎。
    (3) 米饭用海带清汤煮一下,再放入菠菜鸡肉同煮。
       2、豌豆粥 原料:米饭--1/4碗,豌豆--5个,牛奶--1/4杯,盐--若干 制法(1) 将豌豆用开水煮熟,捣碎并过滤。 (2) 在米饭中加适量水用小锅煮沸。 (3) 之后放入牛奶和豌豆,并用文火再煮。 (4) 加盐调味。 3、栗子粥 原料:栗子--5个,海带清汤--1/2杯 制法 (1) 将栗子煮熟之后去皮,捣碎。
       (2) 海带清汤煮沸后加栗子同煮。 4、莲子桂圆粥 原料:莲子20克、龙眼肉10克、糯米50克。 做法:取莲子、龙眼肉、糯米同煮成粥。 5、小米枣仁粥 原料:小米100克、酸枣仁末15克、蜂蜜40克。 做法:将小米加水煮粥至将熟,加入酸枣仁末,搅匀煮开即可。

       6、绿豆粥 原料:绿豆30g,粳米100g 做法:1。将绿豆、粳米淘洗干净。2。把绿豆、粳米放入锅内,加水约500g,煮至米烂汁黏时即可离火食用。 7、莲藕粥 材料:鲜藕200克,白米100克,白糖少许。 做法:先将莲藕洗净切片,与白米同煮为粥,待粥熟时,再调入些许白糖,即可进食。

    2***