无韵之离骚."指的是谁的哪部作品?

鲁迅先生说过:"史家之绝唱,无韵之离骚."指的是谁的哪部作品?

好评回答
    司马迁著《史记》,无论史学价值还是文学成就都非常高,故鲁迅先生誉之为“史家之绝唱,无韵之离骚”。“史家之绝唱”,指的是《史记》的史学价值高。“无韵之离骚”,指的是《史记》的文学成就高(《离骚》是诗人屈原的代表作)。

    a***

其他答案

  • 史记

  • 清代文字学家朱骏声在其名著《说文通训定声》中,释“氏”字本意为木本,是植物之根,为象形字,后来被转注为姓氏的氏,取木之根本之意。
    夏商周三代,姓的社会职能是代表有共同血缘关系的种族的称号,而氏则是从姓中派生出来的分支。《通鉴外纪》说,“姓者,统其祖考之所出;氏者,别其子孙之所自分。”姓起源较早,形成后也较为稳定;氏起源较晚并不断发生变化。《国语·周语》载:“姓者,生也,以此为祖,令之相生,虽不及百世,而此姓不改。族者,属也,享其子孙共相连属,其旁支别属,则各自为氏。”总之,姓为氏之本,氏由姓所出。

    铁***

  • 司马迁的《史记》。

    持***

  • 司马迁著的中国第一部纪传体通史的《史记》,被鲁迅先生赞为“史家之绝唱,无韵之离骚”。司马迁字子长,其父司马谈于汉武帝建元、元封年间为太史令,掌管文史星历,管理皇家图书,曾有志编写古今通史,但未能如愿,去世前嘱咐司马迁继承其遗志。 ...

    琦***