仿照鲁迅对《史记》的评价

仿照鲁迅对《史记》的评价:“史家之绝唱,无韵之离骚”对《诗经》、《论语》《红楼梦》也作一评论!高考模拟试题(可以就思想内容,写作特点,作品主题)

好评回答
      《诗经》----- 诗歌之极品,诗教之巅峰。
     源于:
      孔子对《诗经》有很高的评价。对于《诗经》的思想内容,他说“诗三百,一言以蔽之,思无邪”。对于它的特点,则“温柔敦厚,诗教也”。孔子甚至说“不学诗,无以言”,显示出《诗经》对中国古代文学的深刻影响。
      孔子认为,研究诗经可以培养联想力,提高观察力,学习讽刺方法,可以运用其中的道理侍奉父母,服侍君主。 《论语》----- 治国可平天下,论德足安四海 源于:提到《论语》,我们都觉得它博大精深,人们也有很多的说法,有的人把它当作一本同盟体制的书;还有人认为它是一本政治学的书,或者是修身养性的书;我看到最近的说法,说它蕴含了现代管理学上的一些东西。
      对于《论语》这本书,我们应该怎么样去评价它和定位它呢? 《论语》中,我觉得最有印象的话就是“半部《论语》可以治天下”,意思就是你读懂了半部《论语》就可以治天下,这点让我觉得很深刻。但是过去这么讲,并没有促使我去读《论语》,后来我才慢慢知道为什么说“半部《论语》可以治天下”。
      其实你也可以讲三分之一部《论语》可以治天下。为什么我经常讲“大相似,小相似”,你只要得了道,你就可以从一个很小的局部把整个全拿,也就是说,你要知道大海的味道,你没有必要把海水都喝干了,只要尝一滴就够了。 余秋雨对《论语》的评价 as a routine,每天浴后睡前,都会看一下余秋雨的博客,听一听秋雨时分。
      每到这个时候,都感觉自己仿佛从喧嚣的现实中抽身而出,飘落在一片寂静深远干净的丛林山谷中,聆听着大师对于世间万物的思考和见地。 今天看到了他作的一个序。他目前正在论述美这个主题,所以他从美学角度作了一个对论语的至高评价——“《论语》是美德的最高文本”: 《红楼梦》------ 红楼一世界,世界一红楼。
       源于:上海华东师大有位学者,写了一本《历史文化的全息图像——论〈红楼梦〉》,其中谈到《红楼梦》对于中国历史具有开天辟地的界分性:。“也即是说,所谓中国历史,就文化意味而言,可简明扼要地划分为《红楼梦》之前的历史和《红楼梦》之后的历史。”“《红楼梦》问世,既标记着对以往历史(帝王将相的历史)的颠覆,又标记着一种人文精神的崛起。
      ” 可见《红楼梦》在中国文化史中的突出地位。 著名红学家周汝昌,毕生研究《红楼梦》,著有《红楼梦新证》等二百多字的红学著作。他对《红楼梦》更是推崇备至。他说:《红楼梦》是我们中华民族的一部古往今来绝无仅 有 的“文化小说”。
      “是我们中华民族文化的代表性最强的作品” “它是我们中华文化史上的一部最伟大的著作”。曹雪芹“是惊人的天才,在他身上,仪态万方地体现了我们中华文化的光彩和境界。他是古今罕见的奇妙的“复合构成体”——大思想家,大诗人,大词曲家,大文豪,大美学家,大社会学家,大心理学家,大民俗学家,大典章制度学家,大园林建筑学家,大服装、陈设专家、大音乐家、大医药学家……。
      他的学识极广博,他的素养极高深。这端的是一个奇才、绝才。这样一个人写出来的小说,无怪乎有人将它比作“百科全书”,比作“万花筒”,比作“天仙宝境”——在此镜中,我中华男女老幼一切众生相,毫芒毕现,巨细无遗。这是何等慧 眼,何等神力!”“虽然雪芹像是只写了一个家庭,一个家族的兴衰荣辱,离合悲欢,却实际是写了中华民族文化的万紫千红的大观与奇境。
      ” 就《红楼梦》的典型意义而言,著名红学家吴世昌用一句诗来概括:“红楼一世界,世界一红楼。”这么说古往今,五洲四海的人都是《红楼梦》中人。 。

    m***