鲜花保鲜

每次新买的鲜花,第二天都会枯萎,请问买来的鲜花,如何保鲜,最起码保险3-5天就可以

全部答案

  • 最简单、最有效的方法是:水中加入少量的白糖就能延迟鲜花的寿命。

    我***

  •   鲜花怎么保鲜
     根据不同的花种,可以采用以下方法:
    1、灼焦法
           把花枝的末端放在蜡烛火焰上烧焦后,即放到酒精里浸一分钟,再放入清水中漂清,如绣球、丁香、芍药、蔷薇、菊花、象花红等均可用此法处理。

    2、浸烫法
           将花枝基部浸入沸水中,约10分钟,起到梗塞切口,防止花枝组织中液法外溢的作用,多用于草本花卉。
       3、深水急救法 鲜花垂头时,可剪去花枝末端一小段,再把它放到盛满冷水的容器中,仅留花头露于水面,约1-2小时,花枝就会苏醒过来,草本、木本花卉均适用。 4、使用鲜花保鲜剂 在插花的容器中加入适量的鲜花保鲜剂,能延长插花时间。
      此外,用1/3000的阿司匹林水溶液或1/2000的高猛酸钾水溶液插菖兰,能延长开花期3-5天,加适量的硼酸、硫磺、石碳酸、水杨酸、食盐、维生素等,均有延长插花期的作用。 5、扩大切口 一般将基部斜节切,或将基部剖成二到四份,嵌入小石撑开裂口;也有锤击基部,扩大吸水面。
      其中斜切法最为常用,后两种主要用于木本花卉,如玉兰、绣球、丁香、紫藤等。 。

    今***

  •   1。水质清洁,每天换水,每天剪根露新茬。泡水的地方去掉多余的叶子。
    2。剖烧烫法:
    剖:对木本植物,可在花脚部位剖十字,米字或劈,砸,以扩大吸水面积。
    烧:一品红等剪后切口流白浆、如不止住,花很快会腐败,应在火中烧一下,
    防止营养物质倒流,月季、梅花、牡丹、丁香等也适宜此法。
        烫:花枝浸泡于热水中一会儿,利于吸水和杀菌、防腐。一般在80度水中烫30 秒左右。剑兰、晚香玉、大丽花、菊花、非洲菊、香石竹等适宜。    3。 水中剪切法: (又名深水急救法)    把脱水花枝在水中剪一下根,利用深水水压高及在水中导管不被空气堵塞原理,    使脱水花枝得以恢复。
      注:剪枝后要让花枝在水中吸足水15-20分钟,才可拿出水面。   4。杀菌法:    在水中放入酒精、KMnO4、樟脑、硼酸、柠檬酸、盐、明矾等都可以起到杀菌   用,只有水不腐烂,植物才能吸水保鲜。 注:一定配成溶液后再用,不可未经溶作解直接放入水中,用盐时注意浓度不可太大。
         5。营养法:    鲜花从母体上剪切后,就失去了营养源,可加入糖、啤酒、阿司匹林、维生素C   等各类营养物质。     6。喷体、注射法:    对于许多茎中空的花卉,可把花脚部位放在水龙头下强行灌水模样。    7。远离催热剂_乙烯    远离蔬菜和水果,因为它们会释放大量乙烯,导致鲜花衰败,同时。
      已败落的花   果及时清理。   8。摆放位置:    夏天远离阳光直射,冬天远离风口。    9。保鲜温度:    普通花卉在5度左右,热带花卉在10-12度左右。

    梦***

  • 有这样一组配方:500ml的清500ml的七喜或雪碧汽水(是白汽水,不是黑松沙可乐),1ml的漂白水约 1公升 最少每周更换。根据有关资料记载,上述实验的效果不亚于市面的保鲜液,切花一买回家就要修掉一大节,因为此时空气已经进入维管束十几公分深了,很狠的剪掉十几公分,可以多放一星期。另外切花放在水里要修剪,但是修剪时要在水里剪,否则空气如果进入维管束,会妨碍蒸散作用,花朵就下垂死头。

    z***