为什么惠州的教育会那么差?

惠州是广东省二类地区,但是2005高考却仅3000人上本科线,连梅州、东莞(4000)、佛山(6000)等小地方或三类地区都比不上。现在许多人都说了不同的原因,可是我还是无法归纳,谁为我总结总结?先谢谢了……

好评回答
    我觉得主要是在教育投入上有误区:一是过分强调尖子生的培养,忽略了众多考生的利益。教育主管部门只是以多少人上800分、多少人上重点线甚至有多少人成为高考状元为报喜的依据,在教学辅导中也是以尖子生的基础为重点,对中等生及差生则看自己的造化了,令大多数考生难以取得好的成绩;二是过分注重少数重点学校,众多的一般学校升学率偏低。这就使得少数好的生源集中于市一中等少数几所学校,少数权贵更是挤破脑袋把子女往里面送,更多考生所在的一般学校更加少人关注;三是过分强调了带头教师的作用,没能调动更多的一线教师的积极性。由于待遇的差异,有能力的教师都在仰慕重点学校,一般学校很难留住人才,在某种程度上也影响了对众多考生的培养。
    本科生上线人数少只是一种表象,总的感觉有关部门在工作中似乎还存在着‘急功近利’、‘报喜不报忧’、作风不实等不良现象,同时也与社会上倾慕虚荣的现象不无关系。

    h***

其他答案

  • 我觉得惠州地方政府主要集中精力,财物于经济建设而忽略教育事业.例如,看看地方大学的校园硬件建设就让人明了.

    p***