为什么当今社会缺乏什么?

当今社会  中国人缺少一颗爱国心  缺少一个爱心  缺少一个良心

好评回答
      你的问题的问法真是经典,虽然我在爱问上已经看到过数百个我完全看不懂的问题,但你的问题把它们都打败了。
    “为什么当今社会缺乏什么?”
    天哪!当今社会缺乏把话说成话。
    我不觉得中国人缺爱国心,奥运会的时候,应该没有太多人在中国队输掉比赛的时候会发自内心的高兴。
      (奥运又快来了,到时候你可以再体会一下,或者做个小调查什么的,看看你周围有多少人在中国队输掉的时候高兴得无法掩饰) 我也不觉得中国人缺乏爱心,当大街上有人晕倒的时候,没有人上前救助并不证明这些人没有爱心。因为可能有很多其他因素阻止了人们,比如胆怯、怀疑、缺乏安全感之类。
      我认识的中国人多数都很有爱心,前提是付出爱心的时候不会让自己倒霉。比如有一天我住的小区里,有位老太太上楼的时候摔到了,一堆人上去帮忙,因为都在同一个小区住,所以脸熟。你知道你付出爱心但不会给自己惹麻烦的时候,你会很愿意帮助别人。如果中国人真的缺乏爱心,这群人早绝种了。
       我也不觉得中国人缺少良心。其实我不太确定你指的是什么,我假设你指的是“公正倾向”。所以上面的话复述为:我也不觉得中国人缺乏公正倾向。因为很多论坛的二手区里都有人在私审骗子。人们痛恨骗子,因为骗子的实质是不公正。人们喜欢公正,所以有那么多人天天在诅咒贪官,因为贪官的实质也是不公正,或换句话,没良心。
       所以有人可能说,OK,中国人缺乏勇气! 我也不觉得中国人缺乏勇气。如果把自己的文明建立在幻觉之上不是一种勇气,我不知道还有什么可以算做是勇气。 我不认为中国人真的缺乏什么。我认为中国人忘了自己有什么和是什么。 我们忘了自己有在数千年历史长河中久淹不死的灵魂,我们忘了自己有一年工作360天的蚂蚁一样的勤奋,我们忘了自己有把陌生人全都叫阿姨/叔叔的融合气氛,我们忘了自己有收养日本战争遗孤的宽容,我们忘了自己有野火烧不尽,春风吹又生,凤凰般复苏的魔力。
      。。。。。 我们就像一个抱着金饭碗要饭的乞丐。 我们忘了好好看看自己。中国人修长城的时候那么有勇气,中国人在曾经侵略过自己的日本邻居变得极为强大的时候一点都不会像美国人面对相同问题时那样慌张,一样很有勇气,我们的勇气就像血液一样源源不断。
       但是每当我们看自己的时候,我们的勇气就像一股烟一样,风一吹就无影无踪了。所以你看到中国人画了那么多的画啊,却没有人物肖像画(除了唐朝那个中国人自信心极度膨胀的时代)。你看到中国的画家和诗人想出那么多比喻象征类比来代替自己,把自己化成梅花、青松、春风、野草、绿竹、骏马甚至虾米。
      我们就像弗兰克斯坦一样,是用一堆非人物质拼凑出来的,怪物?不是吗? 我们几乎忘记了自己是活生生的人,会呼吸,会思考,会判断,会不安,会犯错,会嫉妒。 我们忘记了自己是活的,我们不需要把自己比喻成梅花才产生价值,我们本身就是值钱的。我们就是这个国家这个民族的一切。
      我们不能被忽略。 我往往在想,这话已经被说了很久了,却跟没说一样。 因为我们害怕自己,我们害怕面对自己。所以我们想要更多的“良心”,更多的“爱心”,更多的“素质”来为自己化妆。我们都躲在暗处操纵着一个木偶面对这个世界。一个木偶要良心有什么用呢?一个木偶要爱心有什么用呢?。

    十***