闻太师也是一个得道之人,为什么是非不分助纣为虐?

好评回答
      知其不可为而为之,忠君而已,本份之道。
    1、中国帝制社会讲究的是忠君爱国,“忠君”甚至在“爱国”的前面,闻仲如果确有其人,帝王阶级又怎可能不大力鼓吹,塑造典型呢?当然,也可能是因为纣王昏庸,没有哪个后来的君主愿意把臣下比作闻仲而间接的把自己比作纣王。
      但是民间是不可能不对其的“忠义”不加赞赏的。 因为中国传统文化中最强势的儒家思想讲究的就是“忠”“义”。所以虽然闻仲有点“助纣为虐”的意思,但对于他的“忠义”,不可能没人赞赏,也不可能在后世的史书(正史也好,野史也罢)中没有记载的。 2、闻仲作为三朝元老大臣,又是托孤之臣,可以说是看着纣王长大的,他能不尽心尽力地辅佐纣王吗?不然对得起自己原来的君王吗? 闻仲,商纣王之父帝乙托孤之臣。
      帝乙在位三十年而崩,托孤与太师闻仲,随立寿王为天子,名曰帝辛,都朝歌。 殷商太师闻仲辅两朝君主,殚精竭虑;东征西讨,镇朝歌江山、稳殷商气数,为人刚正不阿,甚有威望,对商朝忠心耿耿,有先王赐予的打王金鞭,上打昏君下打奸臣,纣王亦敬重和害怕。俗语“文足以安邦,武足以定国”中的“文”指的就是闻仲。
      闻仲长期远征北海,之事纣王无人管束,回朝后曾力陈十策,怒打奸臣费仲、尤浑,要求纣王改过自新,重塑朝纲,不料东海战事又起,闻太师再次领兵征讨,朝政愈加败坏。由于纣王残暴,激起武王伐纣,闻仲为保殷商,兵伐西岐,对阵姜尚,众截教道友纷纷相助。战于绝龙岭,死于云中子奉敕所炼通天神火柱。
       3、想到了许多类似的人物,诸葛亮、岳飞、文天祥、史可法等等难道不知道、不清楚自己的君主是什么样的人吗?难道不明白自己一方已大厦将倾? 尽自己的本份罢了。 。

    我***

其他答案