请问破甲弹和穿甲弹是不是一回事?

好评回答
    破甲弹又称空心装药破甲弹。它的使用,加强了对坦克的威胁,其主要特点是靠装药本身的能量来穿甲的,故不受初速和射距的限制,是一种发展潜力较大的弹种。不过它的装药很有学问,因为空心装药破甲弹,主要靠把装药制成带锥形孔的空心圆柱体药柱,并在锥形孔药表面加上金属罩,这样,爆炸时即会聚成一股速度、温度和压力都很大的金属能射流,即“聚能效应”,摧毁装甲,反之,如果把装药制成实心,就不能达到破甲的目的。
      穿甲弹又名尾翼稳定脱壳穿甲弹。它的出现给坦克带来巨大灾难。其主要特点:该弹是依赖于弹丸本身的质量和火炮初速穿甲的,因而弹丸越尖硬和飞行速度越大,穿透能力就越强,也就是说,弹丸命中坦克装甲时,比动能越大,穿甲威力就越大。比利时的M1080型120毫米尾翼稳定脱壳穿甲弹就是这种类型的穿甲弹。

    更***

其他答案

  • 穿甲弹是靠高速度、高比重、高硬度弹芯击穿装甲,靠破片杀伤内部人员、破坏设备。
    破甲弹是利用爆炸成型的高温、高速金属射流击穿装甲,杀伤内部人员、烧毁设备。

    d***

  • 简单的说,就是伤害机理不同
    穿甲弹是击穿装甲,靠残余的动能和金属射流杀伤内部的设备和人员。
    破甲单是将炸药成型在装甲表面,用以蹦脱内部的衬里和设备/

    卡***