各位大师!请教一个关于火箭筒的问题!

火箭筒的弹药的速度应该是不快的啊,我们甚至能够清楚的看见他的轨迹,那这么慢的速度怎么用来穿甲呢?怎么用来打装甲目标呢?

好评回答
    火箭筒不是用高初速弹头来穿甲,是用空心装药战斗部来破甲。这种破甲方式的效能不受初速影响。
    反坦克导弹、反坦克火箭和火炮发射的反坦克破甲弹,一般都采用空心装药战斗部。这
    种战斗部装药的前端有一个圆锥形空腔,紧贴着药面覆盖一个金属药型罩。空心装药可使爆
    炸产生的能量聚集在对准目标的方向,同时使融化的药型罩形成一股金属射流向前方射出,
    把装甲击穿。空心装药战斗部的破甲厚度通常可达药型罩锥口直径的3~5倍,所以装药的直
    径越大,破甲厚度越大。一般的破甲弹只有一个空心装药战斗部。为了对付外挂反作用装甲
    的坦克,把两个空心装药战斗部串联起来,前面一个较小的装药先起爆,炸毁反作用装甲,
    然后主装药起爆,穿透主装甲。这就是串联式空心装药战斗部。这两个装药的轴线必须严格
    在一条直线上,破甲的效果才会更好。

    闪***

其他答案

  •   越是看似简单的问题越不好解释。
    1、火箭筒发射的火箭弹,几乎全部都采用成型装药破甲战斗部,也叫聚能装药破甲战斗部或者空心装药破甲战斗部。
    2、破甲弹的工作原理是:利用炸药爆轰产生的高温、高压挤压药型罩,使药型罩材料(通常是紫铜)沿法向塑性流动,速度可达1000-3000米/秒,并逐渐拉长。
      当药型罩全部压垮后,形成一个塑性的长杆,其前端速度可达8000-10000米/秒,称为射流;后端速度较低,称为杵体。由于速度前快后慢,拉长到一定程度后,杆体就会断裂。因此,破甲弹要有一个合理的起爆距离,称为炸高。 3、破甲弹的穿甲原理是:射流(也就是长杆的前端)撞击装甲后,由于速度极高,产生极大的压强。
      在压强和高温的作用下,装甲被不断挤裂、熔融,混有射流材料和装甲的液态金属从入口边缘被排出。在穿甲的同时,射流逐渐缩短,直到装甲被击穿或者射流耗尽。当装甲被击穿时,剩余的射流、末端的杵体和液体金属会从装甲板背面冲出,成为杀伤元素。 4、破甲弹射流的高速靠的是炸药爆炸的能量,因此对弹药的飞行速度没有要求。

      相比之下,穿甲弹的高速是靠发射药的能量,因此,必须有很高的飞行速度。但从穿甲机理上看,破甲弹和穿甲弹的原理又是基本相同的。 5、由于射流撞击装甲的速度极高,已经处于流体状态,因此对形成射流的材料没有特别的要求。通常采用紫铜作为药型罩材料,是因为其便于成型,且熔点高于射流温度。

    自***

  • 火箭弹与反坦克导弹一样,不是靠弹头运动动能穿甲的,而是依靠空心装药的聚能效应产生高速的液态金属射流来穿透装甲的。
    具体说,它们的弹头(战斗部)前部的装药向内凹进,形成一锥形空洞,一圆锥型金属罩(药型罩)覆盖其上。炸药爆炸时,锥形冲击波向内会聚,使熔化的药型罩在高压作用下形成沿锥体轴向的高速射流,向前射穿装甲。

    我***

  • 火箭筒用的火箭弹从来就不叫什么穿甲弹,它是一种超口径的破甲弹,像咱们军队仿苏联RPG的“老40”和“新40”中的“40”就是指发射筒的口径是40毫米,而弹体则为直径80毫米的破甲弹(最常见的一种)。
    该破甲弹的破甲原理是利用弹体内的空心装药聚能战斗部爆炸后产生的高温高压定向金属射流来贯穿装甲的。由于它不是凭借弹头动能来做功,因此弹体飞行速度对于破甲效应没有影响。
    火箭筒除了能发射破甲弹外,还可以发射杀伤榴弹、照明弹等其它弹种。

    铁***

  • 天空是我 说道:2009-10-16 20:45
    火箭筒的穿甲弹采用金属射流穿甲。用高温、高速的金属射流把装甲烧蚀出一个弹孔
    解释一下,这种情况就像用高压水枪往泥巴地上冲一样,更直白点,解开裤子往地上滋泡尿,看能砸多大个坑。。。。O(∩_∩)O

    落***