穿甲弹,破甲弹,碎甲弹

请介绍一下穿甲弹,破甲弹,碎甲弹的杀伤原理?

好评回答

    1。穿甲弹
    穿甲弹是以弹丸的巨大动能和坚硬的弹头来击穿坦克装甲的,它是坦克最主要最有效的弹种。滑膛炮发射的尾翼稳定脱壳穿甲弹,又名长杆式穿甲弹。它是由长杆式弹心、弹托、被帽、风帽、尾翼和曳光管组成的。这种弹弹心的长径比可达13∶1~18∶1,弹的形状像钢针一样,弹丸又坚硬,在碰击倾角大的装甲时不易跳弹。
      这种弹都是用机械性能好的高密度合金钢或钨、贫铀合金制成的,这些材料都比坦克装甲材料的强度和硬度高。试验证明,贫铀穿甲弹比非铀穿甲弹的有效射程高50%,穿透装甲后形成的破片多,燃烧效力强,后效较好。弹丸命中坦克时能量通常可达300 吨/厘米2,相当于普通穿甲弹的四倍。
      所以,可穿透1000~3000 米距离上厚度为100~150 毫米、着角(钢板平面的垂线与弹丸轴线的夹角)为60~65°的装甲,也可以击穿防弹能力很强的复合装甲。而且这种弹的命中精度高,在1000 米距离射击时精度可达0。2 米左右。 从发展上看,采用随行装药结构和高能增速燃烧火药、液体发射药等都可进一步提高穿甲弹的初速,90 年代可达到2000 米/秒左右。
      采用火箭增速甚至可将弹丸加速到4500 米/秒。尾翼稳定脱壳穿甲弹发展的一种趋向是高初速、高密度和大长径比,另一种趋向是小弹重、小弹径和高初速、高速、高射角。 2。破甲弹 破甲弹是一种靠金属射流破甲的反坦克弹。它是根据“聚能效应”的原理制成的,所以又名聚能破甲弹或空心装药破甲弹。
      所谓聚能效应是指破甲弹的锥孔装药能把分散的能量集中到一块的现象。破甲弹是由弹体、带空心凹陷的炸药、金属药形罩和起爆装置组成的。弹丸头部装有瞬发的压电引信,即使被撞击的装甲有70°的倾角,也能可靠地发火和破甲。一般地说,破甲深度可达破甲弹直径的4~6 倍,如一发直径为8。
      5 毫米的破甲弹,其破甲深度约400 毫米。穿过装甲后的金属射流温度近千度,速度达每秒几千米,因而它的杀伤和破坏作用是很大的。 由于复合装甲的采用,破甲弹的利用率已经下降,T-72 坦克弹药基数为39 发,只配备5 发破甲弹。破甲弹将以其精确制导能力,用来攻击隐蔽在掩体里仅仅暴露在火线以上部分的目标。
      今后,随着大锥角药型罩结构和大小锥角相结合的双锥结构药型罩的研制成功,高性能炸药的使用和安装,使用提高集中爆炸能量的形板等,弹丸的穿甲威力将会提高。同时,研制多用途破甲弹和复合破甲弹,破甲效力也会有大幅度提高。 3。碎甲弹 碎甲弹是靠炸药产生的冲击破碎装甲的,因而取名为碎甲弹。
      碎甲弹弹丸弹壁薄,头部较短,碰击目标时,弹头部容易变形或破碎,炸药易于紧贴装甲,不碎裂,不飞散,能充分发挥炸药作用。一发装4 公斤药的122 毫米的碎甲弹,在100 毫米厚的装甲上起爆后,能在装甲背面崩下一块厚10~30毫米、重4~6 公斤的碟形碎甲和几十块小碎片。
      碎甲弹一般能对1。3~1。5倍口径厚的装甲起破碎作用。它的结构简单,不易跳弹,威力较大;还能炸坏坦克履带、诱导轮和负重轮等,使坦克失去机动能力;对于具有较好防弹能力的炮塔更为有效,并能产生较强的二次效应;对于混凝土炮兵掩体和配用反坦克导弹的小分队人员有较大杀伤力;由于其破片速度高达1500~2000米/秒,杀伤效力较强,因而可兼作榴弹使用,所以配备这种弹的坦克一般不再配备榴弹。
      但是,碎甲弹的直射距离较近,通常为800 米左右;命中精度稍差;对复合装甲的效果较差;弹体变形时,如果炸药不能很好地大面积贴近装甲或不是正在贴近瞬间爆炸,就不能很好形成应力波,碎甲效果就差些。 附图:穿甲弹的威力。

    大***

其他答案

  • 穿甲弹属于动能武器,是靠高速运动的弹头的巨大动能撞击坦克装甲,击穿以使其摧毁坦克。是目前坦克及反坦克炮对付坦克的主力弹种。其缺陷是对火炮要求高,不适合轻型化。破甲弹是通过战斗装药的迅速燃烧形成的高温射流将局部装甲熔化,进而摧毁内部系统。他的特点是适合轻型化适合单兵反坦克甚至可以攻击速度慢的直升机。但是如果起爆被提前,威力将大打折扣。而碎甲弹则是通过弹头在装甲表面爆炸的动能将装甲内部崩落形成破片杀伤内部人员和系统。但是目前这个弹种很少用于坦克炮了。因为只要在内部装上塑料衬层他的威力也不会有多少。而且装药量太大也不适合单兵反坦克。但是用榴弹炮群打坦克群的原理也是碎甲弹原理因为155毫米的炮弹装药量实在太大。

    不***