如图已知抛物线与Y轴相交于C

如图,已知抛物线与Y轴相交于C,与X轴相交于A、B,点A的坐标(2,0),点C的坐标为(0,-1)(1)求抛物线的解析式(2)点E是线段AC上一动点,过E作DE垂直X轴于点D,连结DC当△DCE的面积最大时,求点D的坐标

如图,已知抛物线与Y……
好评回答
      1。
    已知抛物线与y轴相交点C(0,-1)
    所以,设抛物线为:y=ax^2+bx-1
    已知它与x轴交点为A(2,0),代入得到:4a+2b-1=0
    即,4a+2b=1……………………………………………………(1)
    ——缺少条件,无法求解!!!
    2。
       已知A(2,0),C(0,-1) 那么,设过A、C两点的直线为y=kx+b,则: 2k+b=0 0+b=-1 解得:k=1/2,b=-1 所以,y=(1/2)x-1 点E在AC上,设点E(m,(1/2)m-1)(0<m<2) 已知DE⊥x轴 所以,DE=|(1/2)m-1|=1-(1/2)m 而点C到DE的距离就是点E的横坐标m 所以,S△CDE=(1/2)*|DE|*m =(1/2)*[1-(1/2)m]*m =(-1/4)m^2+(1/2)m 所以,当m=-b/2a=1时,S△CDE有最大值 则,点D(1,0)。

    T***

其他答案

  • (1)由于抛物线经过A(2,0),C(0,-1),
    则有:
    1/2×4+2b+c=0
    c=-1
    解得
    b=-1/2
    c=-1
    ∴抛物线的解析式为:y=1/2·x^2-1/2·x-1.
    (2)∵A(2,0),C(0,-1),
    ∴直线AC:y=1/2·x-1;
    设D(x,0),则E(x,1/2·x-1),
    故DE=0-(1/2·x-1)=1-1/2·x;
    ∴△DCE的面积:S=1/2·DE×|xD|=1/2×(1-1/2·x)×x
    =-1/4x^2+1/2x=-1/4(x-1)^2+1/4
    ∴当x=1,
    即D(1,0)时,△DCE的面积最大,且最大值为1/4.

    不***

  • (1)因为y=x^2+bx+c交于A、B两点
    所以由题可得4+2b+c=0
                c=-1
    所以b=-3/2
        c=-1
    所以y=x^2-3/2x-1为所求
    (2)不好意思,不会做,嘻嘻

    圆***

  • B(x,0) 把点BC带入y=kx+b  得出点B坐标。
    设抛物线解析式为y=ax2+bx+c.把ABC带入。得出abc 解析式就出来了。

    1***