浙江富阳作家郁达夫带有本人影子的作品是"春风沉醉的晚上"还是莎菲女士的日记"?

是哪一部呢?

好评回答
    "春风沉醉的晚上"带有郁达夫影子
    而“莎菲女士的日记”作者是丁玲,不是郁达夫

    ****

其他答案

  •       在郁达夫的很多作品中我们可以看到,他采用的很多是自叙体的模式。比如《十月初三》及其他作品里的第一人称“我”,《南迁》中的伊人,《茫茫夜》、《空虚》中的于质夫,而《沉沦》中的他,虽然从表面上看采用的是第三人称,但作家却站在一个全知的视角,通过第三者的口来讲述“我”的故事,结合小说的内容来看,大几熟悉郁达夫的人,一眼就能看出文章的主人公便是作家自己。
      《春风沉醉的晚上》也不例外。  正因为在“自我小说”这一自叙传色彩极浓的小说形式里,作者可以把自己直截了当地暴露出来,可以把作家自己的生活经历、个人情感、喜怒哀乐表现出来,可以保留自己的个性,因为才为郁达夫所钟情。郁达夫的小说,不管是取材于自己留学日本体验的早期作品,还是后来描写自己回国后为生计疲于奔命的作品,都发生在作者曾亲身生活或工作过的地方,如日本的M市、东京、安庆、富阳、杭州等。
      另外,从他的自叙体小说内容来看,几乎都是对自己儿时生活的追忆,在岛国日本所受到的歧视,不幸的婚姻生活,以及回国后处处碰壁的灰暗心境等。我们可以透过《沉沦》、《茫茫夜》、《春风沉醉的晚上》等小说研究郁达夫某个阶段的生活经历、思想情感。 综上所说我们可以在多部作品中见到作者自己的影子。
       《莎菲女士的日记》是丁玲的作品。

    鸿***