黄花菜跟忘忧草是一种东西吗?

全部答案

  •   黄花菜和忘忧草是一种东西。忘忧草只是黄花菜的另一个名称而已。
    根据百度介绍:黄花菜是一种多年生草本植物的花蕾,味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。
      黄花菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品。 【学名】Hemerocallis citrina Baroni    【别名】萱草、忘忧草、金针菜、萱草花、健脑菜、安神菜、绿葱、鹿葱花、萱萼。
         【英文名】Daylily    【汉语拼音】Huang Hua Cai    【分类】百合科(Liliaceae),萱草属   吴中书生谓之疗愁。嵇康《养生论》云:“萱草忘忧”。(出《述异记》) 人们用来佐膳的黄花菜,学名为萱草。
      大约已栽种了两千多年,是中国特有的土产。据《诗经》记载,古代有位妇人因丈夫远征,遂在家居北堂栽种萱草,借以解愁忘忧,从此世人称之为“忘忧草”。 唐代诗人白居易有“杜康能解闷,萱草能忘忧”的诗句。 早在康乃馨成为母爱的象征之前,中国也有一种母亲之花,它就是萱草花。
      萱草是百合科多年生草本植物,根茎肉质,叶狭长,细长的枝顶端开出桔红或桔黄色的花,十分艳丽,它不仅供人观赏,花蕾叫金针,也可作蔬菜供人食用,在中国南北方广为栽植。   萱草又名“谖草”、“金针”、“宜男草”等,《救荒本草》叫它“川草花”;《古今注》称之为“丹棘”;《说文》记载为“忘忧草”;《本草纲目》名之为“疗愁”。
      在英名day lily是“一日百合”的意思,点出了萱草花期只有一天的短暂。 。

    w***

  •   黄花菜与忘忧草是一种东西。忘忧草是黄花菜的另一个名称。
    根据百度介绍:黄花菜是一种多年生草本植物的花蕾,味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。
      黄花菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品。 【学名】Hemerocallis citrina Baroni    【别名】萱草、忘忧草、金针菜、萱草花、健脑菜、安神菜、绿葱、鹿葱花、萱萼。
         【英文名】Daylily    【汉语拼音】Huang Hua Cai    【分类】百合科(Liliaceae),萱草属   吴中书生谓之疗愁。嵇康《养生论》云:“萱草忘忧”。(出《述异记》) 人们用来佐膳的黄花菜,学名为萱草。
      大约已栽种了两千多年,是中国特有的土产。据《诗经》记载,古代有位妇人因丈夫远征,遂在家居北堂栽种萱草,借以解愁忘忧,从此世人称之为“忘忧草”。 唐代诗人白居易有“杜康能解闷,萱草能忘忧”的诗句。 早在康乃馨成为母爱的象征之前,中国也有一种母亲之花,它就是萱草花。
      萱草是百合科多年生草本植物,根茎肉质,叶狭长,细长的枝顶端开出桔红或桔黄色的花,十分艳丽,它不仅供人观赏,花蕾叫金针,也可作蔬菜供人食用,在中国南北方广为栽植。   萱草又名“谖草”、“金针”、“宜男草”等,《救荒本草》叫它“川草花”;《古今注》称之为“丹棘”;《说文》记载为“忘忧草”;《本草纲目》名之为“疗愁”。
      在英名day lily是“一日百合”的意思,点出了萱草花期只有一天的短暂。 。

    1***