篮球规则中什么叫三秒

好评回答
    篮球场上每方的篮筐下面有一片区域被称为三秒区,若一名队员在三秒区内连续待三秒未出圈,则要被判三秒违例。三秒违例分为进攻三秒和防守三秒两种:
    1.进攻三秒:
    攻方球员在对方三秒区内连续三秒未出三秒区,算一次违例,交换球权;
    2.防守三秒:
    防守球员在本方三秒区内连续三秒未出三秒区,计防守三秒违例,对方任意队员执行一次罚球,罚球后由对方继续执行进攻。
    注:进攻三秒在国际篮联和NBA的比赛中都存在,而防守三秒的规则只在NBA赛场上存在,国际篮联的比赛并无防守三秒违例的规则。
    设置三秒违例这一规则是为了尽量避免让一下身材高大强壮的球员长时间待在篮下进攻或防守,和由此而导致的比赛缺乏移动及观赏性。

    x***