未央二字有没有什么具体意思呀?

汉代的未央宫还有什么安妮宝贝的<<八月未央>>,最近又看到什么"世事未央",未央到底什么意思???

好评回答
    央:这个字除了一般人都知道的意义外,还有“结束,中止”的意思。
    未央,是没有结束,没有中止的意思。
    “未央宫”是“永不到头的宫殿”的意思,吉祥用语。
    “世事未央”是“人世的事情结束不了”的意思。

    朝***

其他答案

  • 未央,无边的意思。

    h***

  • 广大无边

    B***

  • 不清楚

    0***

  • 也许没有人为这颗文学的巨星的陨落而伤心落泪,甚至都没有人知晓他的死讯,不是一直有这样一种动人的传说,李白是因为在安徽马鞍山长江边上的采石矶上,喝醉了酒,看到江中的月亮,奋不顾身地跳下江去,为捞月亮而不幸身亡的吗,直至今日,在采石矶上,还有一处纪念李白投江的景点叫做"捉月台"呢。

    铁***

  •   未到中夜的意思。如“夜未央”。“夜未央”最早一词便是曹丕的这《燕歌行》,我查了查资料在《诗经。小雅》中便有这词这样的句子:“夜如何其?夜未央。”
    附:
                      庭     燎
    夜如何其?夜未央,庭燎之光。君子至止,鸾声将将。
       夜如何其?夜未艾,庭燎皙皙。君子至止,鸾声哕哕。 夜如何其?夜乡晨,庭燎有辉。君子至止,言观其旗。 燕 歌 行                   曹丕          秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。
           群燕辞归雁南翔,念君客游思断肠。     慊慊思归恋故乡,君何淹留寄他方?     贱妾茕茕守空房,忧来思君不敢忘,     不觉泪下沾衣裳。     援琴鸣弦发清商,短歌微吟不能长。     明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。
           牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁?。

    n***

  • 是还没有播出

    飘***

  • 未来的焦点

    k***

  • 未央就是还没有的意思!

    m***