《色戒》是如何从硬是角度分析性臣服的?

全部答案

  •    从《色戒》分析性臣服美国有位名作家曾说过这样一句话:这个社会除了男女奸情,还有什么戏剧性可写。《色戒》从原著到电影同样具有这句话的精神。说白了,文艺与色情永远是并蒂莲。身为处女的王佳芝,在既不情愿又不得以的情况下,满怀失望地与梁同学发生了肉体关系,结束了美玉般的处女时代。
      按理说,一个女人在珍惜自己第一次的同时,也往往会对第一个与自己发生关系的男人产生某种程度的依赖心理。事实相反,原因是王佳芝的第一次太荒唐了,竟然在现场有四个见证人,就睡在隔壁。哪里还有一点浪漫、温情、相象和美好可言。就如同被饲养的家畜,规定时间规定地点,完成了主人安排的交配任务。
      真正捅破王佳芝心中处女膜的是易先生。他给了她除去政治恶感,汉奸之外,有生以来最男人味的气息——稳重、干练、财势,懂得欣赏女人,有野心,有征服欲,还有别具一格的内心伤痛。在性选择方面,男女存在显著差异,男人更本能,唯独钟情女人的年轻和美貌;而女人更多的关注男人的身外之物。
      这其中,财势当之无愧是媚药一种,据此能较为顺畅地俘获女人的心。值得突出的是,易先生除了政治面貌之外几乎是一个“优良集合体”,这就难免令没有强烈政治感却有着充沛女人感性的王佳芝动心了。最初餐厅里的调情,王佳芝的整个身体都在撒娇。撒到极致状态的就是那句“我就只赢过你”。
      一男人把一女人调情调得飘了的时候,类似强烈的、难以名状的撒娇语就水到渠成般出现了。“我只赢过你”从王佳芝软玉温存的口中说出,简直就是恰如其氛,太合时宜了。它把女人对男人的所有好感完全浓缩其中,回味无穷。“我就只赢过你”,这句略作反义故作柔弱的娇语令易先生发自肺腑地得意。
      精神分析法分析其本身的逻辑意味就是:牌桌上,她们欺负我,我当然无助,可我毕竟还赢了你。她们让我输得不情愿,而我却能让你输得得意。你是不是还能离开我?到底谁依靠谁更多?餐厅里这段如电流穿越身躯般的轻颤,对于女人来说,完全是某种轻度性臣服的宣示。
      她用赢和输这样自虐(虐他)、自毁(毁人)、自怜(怜他)、无助(求助)的调情语,无非是传达出自己渴望被虐,渴望被易先生进一步扰乱的欲求。第一次性爱,她想完美展现自己身为女人的全部柔情;而他却以职业刽子手加流氓般的狂野,打破了她的初衷,以捆绑、鞭打极尽羞辱的性虐手法,瞬间置她于性臣服的境地。
      征服来得迅猛又彻底,这带给她的心理冲击与梁同学唯唯诺诺,依靠组织力量,干白酒滋壮色胆的情形,形成爆炸式对比。形象点说,这种对比仿佛是太阳与月亮、天垚与地凹、狼与羊、虎鞭与鼠茎的对比。至此,身为女人的王佳芝,从精神到肉体在易先生面前拜倒得一塌糊涂,自我全无保留,完全迎合并堕入了受虐的原欲。
      一个男人的不幸福感,大体由两方面而来:一是野心(征服自然和同类的欲望)得不到满足,再是爱欲令他失望。这两方面任何一方的缺失,都将导致一个男人不幸福感的加深。女人似乎要简单得多,只要满足了爱欲就足以获得和体验幸福。王佳芝把第一次经历的所有疼痛、恐惧、失望和仇视情绪完全集结给了那个令她没有一丝好感的男人;而把所有的满足感和一切的感激之情,以全然性臣服的形式献给了易先生。
      这个男人,有她恋父的情结所在;有她同病相连的手足情味;还有深深迷恋欣赏她的情人眼神,能不让她整个身体都感动吗。一个圣洁在精神领域的处女,长期艰难地压抑着自己的爱欲,在特殊环境、经历和所受教育的共同影响下,形成某种心理上的抗拒,而在这个时候,如果有这样一个男人满足了她的欲望,并且由此克服了她的抗拒,那么,她便会同这个男人缔结一种持久的、亲密的关系,而另外任何男人则不再可能享有同她的这种关系(王佳芝同邝裕民最后的对抗就是说明)。
      这样一种可以称之为经验的东西,使王佳芝处于一种被奴役的状态,从而使易先生可以从容不迫,不受任何干扰地长期占据她,成为自己的爱人。若非最终刺杀左右了结局,这一事实必然成立。可见,一个女人对一个男人出现了性臣服,那么她肉体到精神的完全归属问题就不容置疑了。
      王佳芝虽然经历内心挣扎,却终为爱而出的“快走”,其实也是这一性臣服状态下女性所唯一能作出的选择和必然将致的结果。王佳芝让我们至少在爱情和人性上充满了敬意。身为男人,纵有万难,也应尽可能对得住这些在人性上优秀得体的女人,体贴她们,爱护她们,不要让她们伤心和失望。
      易先生和他冰冷的南郊石矿场都已随风而去。内心能无愧疚吗?纵然齐倾钱江潮水,其羞难洗! 。

    q***