长期股权投资成本法核算方法?

全部答案

  •   购入时,借:长期股权投资
                 贷:银行存款等
    持有期间被投资单位宣告发放现金股利或利润时
    借:长期股权投资
        应收股利
    贷:银行存款等
    收到股利时,借:银行存款/现金等
                贷:应收股利
    处置时,借:银行存款
               长期股权投资减值准备
             贷:长期股权投资
                 应收股利
                 投资收益(盈利在贷方、亏损在借方)###成本法是企业在购入作为长期投资的股票时应按实际支付的价款,作为长期投资的成本入账。
      在该股票持有期间,“长期股权投资”账户以成本反映的投资金额始终保持不变。股票投资上取得的股利作为投资收益而不影响投资账户的账面价值,被投资企业实现利润导致了企业期末净资产价值的增加,或发生了亏损导致了净资产价值的减少也丝毫不影响投资企业的“长期股权投资”账户所反映的成本金额。
       企业持有的长期股权投资,在下列情况下应采用成本法核算: (1)投资企业对被投资单位无控制、无共同控制且无重大影响。通常情况下,投资企业拥有被投资单位20%以下表决权资本的,则认为投资企业对被投资单位无控制、共同控制或无重大影响。 入门 吧 (2)不准备长期待有被投资单位的股份。
      ’这种情况是指,投资企业在投资时不准备长期持有被投资单位的股份。 (3)被投资单位在严格的限制条件下经营,其向投资企业转移资金的能力受到限制。在这种情况下,投资企业的控制和影响能力受到限制,不能按照自身的意愿调度和使用资金。例如,被投资单位在国外,外汇受所在国管制,其外汇汇出受到限制。
       入门吧rumen8,com新手炒股入门资料教程 成本法下怎样核算长期股权投资 长期股权投资采用成本法核算的一般程序如下: (1)初始投资或追加投资时,按照初始投资或追加投资时的投资成本增加长期股权投资的账面价值。
       (2)被投资单位宣告分派的利润或现金股利,投资企业接应享有的部分,确认为当期投资收益,但投资企业确认购投资收益,仅限于所获得的被投资单位在接受投资后产生的累积净利润的分配额,所获得的被投资单位宣告分派的利润或现金股利超过被投资单位在接受投资后产生的累积净利润的部分,作为投资成本的收回,冲减投资的账面价值。

    湖***