会计折旧年限的长短对企业利润有什么影响?

全部答案

  •   对利润表和资产负债表是否有影响,要看你问的是单年度的报表还是与该固定资产有关的摊销年限所有的N年报表总和。    因为提折旧无论是固定资产还是无形资产最终是记到:制造费用、管理费用等科目,用累计折旧或累计摊销来计提折旧冲销固定资产账面价值。    比如:一个机器设备折旧期为10万,折旧年限为10年;管理用的办公楼20万,折旧年限10年,两个固定资产均无残值,采用平均年限法。
       每年计提的分录:借:制造费用 1 管理费用 2 贷:累计折旧 3 以上分录做10次(摊销年限为10年,这个过程我就不写了会把人写崩溃的) 一。 该分录第一年会: 1。本年利润表上 减少营业利润2万 2。
      本年减少固定资产账面价值3万,增加制造费用分到生产成本的金额1万,管理费用转到本年利润减少未分配利润2万。即资产负债表两边等式各减少2万(左边资产-3+1=-2;右边所有者权益-2) 二。 若两个固定资产的折旧年限都变为5年,其他条件不变 则每年计提的分录: 借:管理费用 4 制造费用 2 贷:累计折旧 6 1。
      本年利润表上 减少营业利润2万 2。 本年减少固定资产账面价值6万,增加制造费用分到生产成本的金额2万,管理费用转到本年利润减少未分配利润4万,资产负债表两边各减少4万 所以年限的长短可定是影响两个报表的当年金额的。但是我只是说当年,没说固定资产折旧期内所有有关年限的报表总额。
      因为我们都知道固定资产扣除净残值的金额是确定的,所以无论是1年提完也好10年提完也好,只会影响每期的财务报表金额。 这也是在会计上为什么把固定资产折旧方法和折旧年限的变动分成会计估计变更而不是会计政策的意思。折旧方法的不同采用也是一样的道理,只影响每期的金额。
      但是虽然N年汇总数不影响但折旧年限和方法一样不能随意变更,比如上市公司如果可以随意变更就会利用影响的差异操纵报表,比如如果可以随意变更使用年限,一家上市公司之前规定固定资产使用3年摊销,但是该上市公司已经连续两年亏损了,第三年他们决定改为20年(当然有些夸张)提折旧这样不就大大减少费用了吗。

    谢***