民族礼仪中的布依族节日礼仪文化中的三月三是什么样的节日?

全部答案

  • 布依族由于居住地区不同,传统节日三月三的过法也各不相同。节日这天布 依族山寨全寨人在一起聚餐,饭后由德高望重的寨老宣布乡规民约。以前他们还 把乡规民约的内容刻在石碑上,让大家遵守。晚上,家家户户还要吃五色糯米饭 安龙一带布依族过三月三主要是扫寨、祭山神。传说三月三是天王神的生日,节日 这天每户只留一人在家参加祭祀活动,其余人都要出去“躲山”。这时是不许外人 进寨的。
    贵阳地区过三月三,青年男女到山上对歌。按当地流传的说法,天上的歌仙听到谁的歌声动听,就送给谁一个金嗓子;害虫听到金嗓子唱歌,都不敢出来祸害庄 稼。因此,当地又称“三月三”为“歌仙节”。

    任***