英文论文中正文用写文献综述?

英文论文中正文用写文献综述吗

全部答案

  •   如何写英语文献综述  文献综述(Literautre Review)是科研论文中重要的文体之一。它以作者对各种文献资料的整理、归纳、分析和比较为基础,就某个专题的历史背景、前人的工作、研究现状、争论的焦点及发展前景等方面进行综合、总结和评论。
      通过阅读文献综述,科研工作者可花费较少的时间获得较多的关于某一专题系统而具体的信息,了解其研究现状、存在的问题和未来的发展方向。因此,它的学术水平和价值受到特别的重视。文献综述往往被收集在专业期刊的Review栏目中,常见的有Survey, Advances, Progress, Recent Advances,Update 和Annual Review等。
       根据写作目的和内容的侧重点,文献综述大致可以分为动态性综述(developmental review)、成就性综述(result review)和争鸣性综述(contentious review)。按时间来划分,文献综述又可分为回顾性综述(retrospective review)和前瞻性综述(prospective review)。
      根据作者的参与情况,文献综述还可分为归纳性综述(inductive review)和评论性综述(critical review)。文献综述的分类并非绝对,在实际写作中,往往是各种类型综合在一起。一篇结构完整的文献综述应由六个部分组成:标题与作者(title and author)、摘要与关键词(abstract and key words)、引言(introduction)、述评(review)、结论(conclusion)和参考文献(references)。
      与研究论文相比,文献综述的篇章结构比较自由,但其中最为核心的部分是引言、述评和结论。下面将分别介绍这几个部分的特点及其写作方法。 2。1 引言(Introduction) 引言是文献综述正文的开始部分,主要包括两个内容:一是提出问题;二是介绍综述的范围和内容。
      提出问题时,作者要给出定义性解释、交代研究背景、简单介绍不同文献的看法和分歧所在并介绍该文献的写作目的;介绍该综述的范围和主要内容时,作者应使用简明扼要的语句加以概括。引言部分通常为200~300词。 引言的内容和结构具有以下特点: (1)综述的引言通常包括定义性解释、研究背景、现存问题或分歧、综述的目的、内容和范围; (2)使用一般现在时介绍背景知识,使用现在完成时叙述他人成果,使用一般将来时或一般现在时简介本文内容; (3)句子结构力求简洁明了,多用简单句,并列成份较为常见; (4)以第三人称主语为主,间或使用第一人称复数充当主语。
      要将引言的内容清楚地用英文表述出来,常常需要借助以下的语言形式: (1)表定义或解释 ①⋯⋯被定义为⋯⋯: ⋯is defined as⋯/ ⋯has been defined as⋯②所谓⋯⋯是指⋯⋯: By⋯is meant⋯/ By⋯we mean⋯ ③⋯⋯指的是⋯⋯: ⋯refers to⋯ ④⋯⋯包括⋯⋯: ⋯includes⋯ ⑤⋯⋯有⋯⋯种类型: 。
      。。is / can be classified into⋯; There are ⋯kinds of⋯ ⑥我们知道,⋯⋯是一种⋯⋯的常见病: ⋯is a common disease that⋯; ⋯is known to be a common disease that⋯ (2)表现状和分歧 ①据发现/ 报道/ 证实⋯⋯:It has been found/reported/proved that⋯ ②普遍认为⋯⋯:It is generally recognized / agreed/ accepted that⋯ ③一般认为⋯⋯:It is thought / regarded/ considered that⋯ ④⋯⋯依然是一个尚待解决的问题:⋯remains an unsolved problem。
       ⑤关于⋯⋯目前有两种解释: Two theories have been postulated to explain⋯ ⑥第一种理论认为⋯⋯, 而第二种理论则认为⋯⋯: The first theory proposes that⋯, whereas the second theory proposes that⋯ ⑦一些文献报道⋯⋯;而另一些人持不同观点: Some papers have reported that⋯; however, other groups have disputed these findings。
       ⑧ 最初的一些研究支持这种看法: Several initial studies seemed to support this concept。 (3)表内容和目的 ①本综述的目的是⋯⋯:The purpose / aim / object of this reviewis to⋯ ②本文综述了有关文献:The pertinent literature is reviewed。
       ③本文综述了⋯⋯:This article reviews⋯/We review⋯ ④本文将重点讨论⋯⋯:This review will concentrate on⋯ ⑤下面本文就⋯⋯作一简单综述:In the following, a brief review is given of / about⋯ ⑥本篇综述的目的是着重阐述⋯⋯:In this review, we aim to highlight⋯ ⑦ 我们将回顾有关⋯⋯的研究:We will review published studies on⋯ ⑧我们将重点回顾⋯⋯:We will focus on⋯ ⑨本文主要阐述⋯⋯:This review focuses on⋯ ⑩本文就⋯⋯作一综述: The following paper reviews⋯ ⑾本文并非旨在说服读者⋯⋯:No attempt will be made to convince the reader that⋯ 2。
      2 述评(Review) 述评是文献综述的核心所在,是对引言的展开和深入。根据引言所提出的问题和限定的范围,作者要对大量有关文献进行系统的整理、归纳、对比和分析,在此基础上列出与主题有关的所有重要学术观点,然后分别加以论述,以便读者获得全面的了解。
      动态性综述在论述观点时,通常由一般到具体、由过去到最近、由他人观点到自己看法。引述文献时,只介绍主要研究成果和结论性意见,对于研究的材料、方法和过程则不必详述,但成就性综述在介绍创新点时则应多加论述。对于争鸣性综述中尚无定论和存在分歧的观点,只需归纳提及,由读者自己进行思考和判断。
      述评部分通常较长,为了条理清晰,作者一般将其分成几个部分并给出每个部分的小标题。述评的内容和结构常具有以下特点:述评部分常由几个部分组成,每个部分又有各自的标题及下级标题。回顾前人研究,以时间为序,由远及近。以有叙有议的方式体现述评的功能,叙前人研究,议其结果、探其原因、究其不足。
       叙述时使用一般过去时,评论时使用一般现在时或现在完成时。分析评论,特别是表达作者自己的观点时,要客观、谨慎,因此多使用模糊性语言和表推测的语言形式。述评是文献综述的主体部分,借助符合科技文体写作规范的语言形式就显得的颇为重要。善于使用下列表达不仅能使文章流畅清晰,还能使文章彰显学术性。
       (1)表述观点 ①研究表明⋯⋯:Studies show that⋯ ②据(已经)发现⋯⋯:It is (has been) found that⋯/ sb。 Found that⋯ ③据报道⋯⋯:It is (has been) reported that⋯ ④有人指出⋯⋯:It has been pointed out that⋯ ⑤业已证明⋯⋯: It has been proved / showed that⋯ ⑥一般认为⋯⋯:It is generally recognized / agreed / accepted that⋯ ⑦有人认为⋯⋯:It is thought / regarded / considered that⋯ ⑧已观察到⋯⋯:It has been observed that⋯ ⑨必须指出⋯⋯:It must be pointed out that⋯ ⑩还得指出⋯⋯:It should be added that⋯ ⑾必须承认⋯⋯:It must be admitted that⋯ ⑿不用说⋯⋯:It need not be said that⋯ ⒀必须强调⋯⋯:It must be emphasized / stressed that⋯ ⒁应当讲明⋯⋯:It should be made clear that⋯ ⒂一项有趣的发现是⋯⋯:An interesting finding is that⋯ ⒃最重要的事实是⋯⋯: Nothing is more important than the fact that ⒄更重要的事实是⋯⋯:A more important fact is that⋯ ⒅我认为⋯⋯: I am of the opinion that⋯ ⒆有人声称⋯⋯:It is asserted that⋯ ⒇多数人一致认为⋯⋯:Most researchers agree that⋯ (2)探讨可能性 ①可以有把握地说⋯⋯:It may be safely said that⋯ ②由此可见⋯⋯:It can be seen from this that⋯ ③⋯⋯有(不)可能:It is (not) possible / probable / likely that⋯ ④⋯⋯是合乎情理的: It stands to reason that⋯ ⑤毫无疑问: There is no doubt that⋯ ⑥显然: It is obvious / clear / apparent / evident that⋯ ⑦目前尚无临床证据说明: There is no clinical proof of ⋯ (3)表比较和对照 ①使用句型 (a)A 与B 之间存在差异(相似点):There are some / a few / many differences (similarities) between A and B。
       (b)A 与B 在三个方面有不同点:A differs from B / is different fromB in three aspects。 (c)一个不同(相同)之处在于:One difference (similarity) seems to be / lies in / is that ②词及词组 on the contrary, in contrast, in comparison, on the other hand be like (unlike)just as be the same as similarly likewise while whereas yet but however differently 2。
      3 综述的结论(Conclusion) 结论不仅是作者对全文的总结,也是作者发表个人意见的部分,一般有标题Conclusion 或Summary,较短的综述如果没有小标题,则往往有As mentioned above,To sum up,To conclude,Inshort,In all 等短语引出结论。
      结论的内容包括:对述评的归纳、对各种问题的评论性意见、对未来研究的建议或展望。对述评的归纳还可以逐条加序号撰写。有的文献综述不在最后作总体的结论,而是放在述评各部分之后分别总结,内容分别与述评的几大部分相对应,但笔墨的重点放在结果的陈述与评价上。
      每个部分又由事实陈述、结果评价和研究预测组成。结论是述评的浓缩,语言方面亦如此,除了使用一般现在时态外,大量使用现在完成时,以强调该研究到目前所取得的成果。另外,表比较和评价的语言形式也是该部分的语言特点之一。要写好英语文献综述并非一朝一夕的易事,在对其内容、结构和语言的特征有所了解后,持之以恒的写和练一定会提高写作水平。

    子***