中医治疗孕妇子嗽病有何良方?

昆明有治疗银销病的中医吗

中医治疗孕妇子嗽病有何良方?

全部答案

  • 子嗽病,俗称“胎嗽”,是指妇女 在怀孕期间一种常见的顽固性咳嗽 症。此症多发于孕期3~4个月,表现为干 咳、无痰;咳嗽严重时,食不甘味、夜卧 不宁,患者被搞得形体消瘦,苦不堪言。 此症貌似支气管炎,做胸部X线透视,除 可能有“肺纹理增粗”外,未见肺炎、肺结核等征象。但用西药抗生素、祛痰止咳 剂等药医治,很难见效。此症因患者津亏 阴虚、体质瘦弱,怀孕以后又因胎儿日益 长大,与母体“争”津“抢”血,致使孕 妇肺失濡润,胎火上逆,而得干咳频频的 “子嗽病”。
    此症若治疗不当,迁延日久,不但母体身体大耗,且日后降生的小生命易患“先天不足”,表现为体质纤弱,易患外感或便溏 等。用中药紫菀汤加减,治疗子嗽病,有滋阴润燥、疏降肺气、清热止咳之效。

    丑***