《长门賦》是谁的代表作之一?

全部答案

  •
    《长门賦》是司马相如的代表作之一。
    《汉书•孝武陈皇后传》中记载:“擅宠骄贵,十余年而无子,闻卫子 夫得幸,几死者数焉。上愈怒……使有司赐皇后策曰:‘皇后失序,惑于巫 祝,不可以承天命。其上玺绶,罢退居长门宫。’ ”
    长门宫原是馆陶长公主刘嫖的私家园林,长公主的情夫董偃将之献给汉 武帝,并改建成皇帝祭祀时休息的宫殿。
      刘嫖的女儿陈皇后被废后,迁居长门 宫。陈阿娇不甘心被废,花重金请司马相如为她写賦,于是就有了这篇《长门 赋》,“长门”之名也得以千古流传。《长门賦》词调华美,韵律清奇,世人 籐惊,无论在宫廷,还是市井,都极受追捧,传唱一时。当时,东方朔向汉武 帝推荐了这篇美赋,汉武帝读后感慨万千,于是将陈阿娇由长门宫召回,复又 宠幸。
       司马相如在《长门賦》序中也写明了作此陚的原委:“孝武皇帝陈皇后 时得幸,颇妒,别在长门宫,愁闷悲思。闻蜀郡成都司马相如天下工为文,奉 黄金百斤,为相如、文君取酒,因于解悲愁之辞。而相如为文以悟主上,陈皇 后复得亲幸。” 唐诗中常以“长门”借指失宠女子居住的寂寥凄清的宫院,长门宫也成为冷宫的代名词。
      如杜审言《賦得妾薄命》诗云:“草绿长门掩,苔青永巷 幽。”点出冷宫门庭冷落。李白《妾薄命》诗云:“长门一步地,不肯暂回 车。”以“长门”的典故烘托弃妇的悲愤。

    刘***