水族箱中放置的山石该怎么处理?

全部答案

  •   与底沙一样,在摆放前也要对山石进行处理,要用高锰酸钾药液浸泡,然后用水清洗干净。此外,为了避免鱼儿受伤,有些山石还需要经过锉、磨等加工,磨砺光滑之后,才能布置在水族箱中。许多初学者在摆放山石的时候都会犯一个毛病,就是直接将石头放在底沙上。其实,浮搁在底沙上的石头容易由于水流的作用移动。
      所以一般来说,山石最好要有一部分埋入底沙,这样不仅摆放得比较稳固,而且还能体现被水冲刷的自然景观,更具真实感。而埋入的姿势也可以根据岩石的形状和纹理来决定,比如有的可以平卧,有的可以直立,还有的不妨斜立。当然,大多数水族箱都不可能只放置一块山石,而是要根据水族箱的大小,将几块或十几块山石排列摆放。
      山石可以根据个人喜好布置成山景,如板块型、峰峦型、石林型等。在摆放山石的时候,从美观角度来说,最好遵循“繁而不乱、少而不寡”的原则,摆放数量不可过多,而且要有重点地放置,让画面富有艺术性。一般选用3〜5块山石,其中最好有一块形状较好的主石,注意主石要偏置在水族箱的一侧,不要放置在中间。

      然后选用几块较小的石头,以主石为中心,按照由高到低、由大到小的顺序依次摆放,衬托着主石,烘托出一种自然山水景色。为了鱼儿能安全、轻松地穿行,山石之间的缝隙不要过于狭小。最后,在岩石间种上一些低矮的小水草,就能营造出与自然界山区河底一般的风景了。

    麦***