《在狱咏蝉》骆宾王表达了作者怎样的思想感?

《在狱咏蝉》骆宾王表达了作者怎样的思想感情

全部答案

  •   抒发了自己品行高洁却“遭时徽纆”的哀怨悲伤之情,表达了辨明无辜、昭雪沉冤的愿望。
    1、作者歌咏蝉的高洁品行,以蝉比兴,以蝉寓己,寓情于物,寄托遥深,蝉人浑然一体,抒发了诗人品行高洁却“遭时徽纆”的哀怨悲伤之情,表达了辨明无辜、昭雪沉冤的愿望。

    2、作品简介
    《在狱咏蝉》是唐代文学家骆宾王的代表诗作。此诗作于患难之中,作者歌咏蝉的高洁品行,以蝉比兴,以蝉寓己,寓情于物,寄托遥深,蝉人浑然一体,抒发了诗人品行高洁却“遭时徽纆”的哀怨悲伤之情,表达了辨明无辜、昭雪沉冤的愿望。
      全诗情感充沛,取譬明切,用典自然,语意双关,达到了物我一体的境界,是咏物诗中的名作。
    3、作者简介
    骆宾王(约626—684后),唐代文学家。字观光。婺州义乌(今属浙江)人。曾任临海丞。后随徐敬业起兵反对武则天,作《讨武瞾檄》,兵败后不知所终,或说被杀,或说为僧。
      他与王勃、杨炯、卢照邻以诗文齐名,为“初唐四杰”之一。有《骆宾王文集》。

    赵***

  • 抒发了自己品行高洁却“遭时徽纆”的哀怨悲伤之情

    柠***

  • 骆宾王的诗篇以蝉为喻,亦比亦兴,抒写了自己品格的高洁和蒙冤受屈的愤慨。用蝉的高洁,来比喻自己不肯同流合污,坚定地表达诗人的不屈意志,情蓄哀怨,语含悲辛,风骨凝炼,深婉动人。

    诺***