但是为什么有的宝宝的头发又很浓密呢?

 提问:但是为什么有的宝宝的头发又很浓密呢?我家的比较稀。

全部答案

  •   宝宝头发稀疏面面观 :  宝宝出生后,她一点一滴的变化,都让全家人激动不已。可是宝宝快半岁了,头发还是稀稀拉拉、又少又黄的,还不时地脱落几根。看看别的宝宝,头发浓密、乌黑发亮,令人羡慕。爸爸妈妈心里打起了小鼓,不免担忧起来。
      原因
      1。
      脱发   胎儿在妈妈子宫内5~6个月时,全身就有了浓密的胎毛,其头部的胎毛在胎儿7~8个月时,会发生一次大的脱落。在宝宝即将出生时,又会陆续长出新发;而后方枕骨部的头发并不掉落,会在宝宝出生后才开始掉落。所以,宝宝出生后到6个月出现少量的脱发现象是正常的。
         2。遗传   宝宝头发数量的多少主要取决于遗传因素,存在着个体差异。头发的遗传倾向比较明显,数量、色泽、曲直等均与遗传有一定关系。如果爸妈头发好,则宝宝的头发较好;爸妈头发差,宝宝的头发也会差一些。   3。生长   宝宝头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。
      只要没什么疾病,大部分宝宝的头发都会随着时间的推移和生长发育,渐渐由稀到密,由黄到黑,与出生时头发多少无关。   4。疾病   需要注意的是,有的宝宝头发稀少与疾病有关。如有些宝宝出生时头发很多,但几个月后,枕部头发逐渐磨掉、脱落,出现“枕秃”,同时还伴有多汗、烦躁、易激惹、哭闹等症状,则很可能是体内维生素D缺乏所致佝偻病的表现;某些微量元素如锌、铁缺乏症和遗传代谢性疾病等也会表现为头发稀疏。
      因此,如果宝宝1岁左右头发稀疏的情况仍无明显改善,应及时做微量元素检测和其他相关检查,以便对症治疗。   秀发妙招   排除疾病因素,想让宝宝拥有一头健康漂亮的头发,后天的呵护就不可忽视了,需要爸爸妈妈的精心打理。   ·勤洗头   保持头发清洁能使头皮得到良性刺激,避免引起发痒、起疱,甚至感染,从而促进头发的生长。
      由于宝宝生长发育速度极快,新陈代谢非常旺盛,因此,6个月前最好每天给宝宝洗1次头,天气热时,多洗1次;6个月后改成2~3天洗1次。注意选用纯正、温和、无刺激、容易起泡沫的婴儿洗发液,洗发时轻轻用手指肚按摩宝宝头皮,切不可用力揉搓头发,以防头发纠结在一起难以梳理,使头发脱落。
         ·勤梳头   经常梳理头发能够刺激头皮,促进局部的血液循环,有助头发生长。   梳头技巧:为宝宝准备一把专用梳子,方便时,就拿出来梳几下。梳子不可过硬,最好选用既有弹性又较柔软的橡胶梳子,以免损伤宝宝稚嫩的头皮。此外,应顺着头发自然生长的方向梳理,动作和用力要保持一致,千万不可按照自己的意愿,强行把宝宝的头发梳到相反的方向。
      如果妈妈喜欢给宝宝头发分缝,应每隔几天换个部位,否则,一直分缝的部位头发会很稀少。   ·营养均衡   全面而均衡的营养,可以通过血液循环供给毛根,使头发长得更结实,更秀丽。因此,一定要按月龄给宝宝添加辅食,及时纠正偏食挑食的不良饮食习惯。
      饮食中要保证牛奶、瘦肉、鱼、蛋、虾、豆制品、水果和胡萝卜等各种食物的摄入与搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用。   ·睡眠充足   宝宝的大脑尚未发育成熟,很容易疲劳,如果睡眠不足,容易发生生理紊乱,导致食欲不佳、经常哭闹、容易生病,从而间接导致头发生长不良。
      通常,新生儿每天要保证20小时的睡眠时间;1~3个月时每天保证睡眠16~18个小时;4~6个月时每天保证睡眠15~16个小时;7~9个月时每天保证睡眠14~15个小时;10个月以上每天保证睡眠10~13个小时。   ·多晒太阳   适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长非常有益。
      紫外线照射不仅能够杀菌,而且还可以促进头皮的血液循环。不要隔着玻璃晒太阳,这样阳光中的紫外线不能透过玻璃;也不可让宝宝的头部暴露在较强的阳光下,以免晒伤。   特别提示:以上措施,即使宝宝头发浓密,也同样重要。   护理误区   有些宝宝头发稀少,爸爸妈妈为了让宝宝早日长出浓密的头发,四处打听治疗方案,或者想当然地采取“有效”措施,因此走入了一些误区:   误区1 减少洗发次数,防止仅有的头发被洗掉。
         专家解释:洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会掉;而且,如果长期不洗发,油脂及汗液的刺激会引起继发感染,反而影响新头发的生长。   误区2 在宝宝的头皮上擦生姜,涂“生发精”、“生发灵”等。   专家解释:给头皮擦生姜,是想促进毛囊周围的血液循环,加速头发生长,其实这种做法既无益也没有科学依据;涂擦各种名目的“生发精”、“生发灵”之类的药物,则纯属画蛇添足,因为宝宝头发稀少并不属于秃发症,而且也不适宜宝宝幼嫩的皮肤。
         误区3 在少数地区的风俗习惯中,宝宝满月要剃满月头,以为剃了满月头,将来头发长得多、长得黑,有的还要把剃下的胎发做成小发团挂在床前,认为可以“压邪”,或者做成胎毛笔,留作纪念等。   专家解释:这种做法十分危险。宝宝的头皮毛孔会受到肉眼看不到的损伤。
      如果剃刀不干净,或者头部皮肤不清洁,细菌就会趁机而入,导致局部长脓疮或者皮肤化脓感染,严重时细菌进入血液还会造成败血症。事实和经验已经证明,剃不剃满月头,与将来头发的多少、颜色,毫无关系。 小儿头发稀少要紧吗? 年轻的爸爸妈妈看见其他新生儿的头发密集、乌黑发亮,而自己的宝宝却是“稀毛瘌痢”,心中未免为孩子的健康担忧。
      其实,新生儿头发稀少不要紧,更不必大惊小怪,因为:   (1)头发的多少有个体差异。宝宝头发的多少与母亲怀孕时的营养、疾病、妊娠反应、情绪等都没有关系, 所以母亲千万不要以为是自己的错而埋怨自己。   (2)出生时头发多少和今后头发的多少无关。
      大量研究表明,这些头发稀少的小宝宝到满一岁时,有的可能更早一些,头发便会逐渐长出,到2岁时头发已长得相当多。这时和其他孩子没什么两样了。   (3)千万不要揠苗助长。有些家长不给孩子洗发,唯恐把少量仅有的头发洗掉。其实洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会掉;相反,长期不洗发,油脂及汗液的剌激会使头皮发痒,细菌繁殖,引起继发感染,反而影响新的头发生长。
      个别家长还给婴儿的头皮上擦生姜,甚至涂“生发精”、“生发灵”等,此乃画蛇添足之举,因为新生儿头发稀少不属于秃发症。   在少数地区,有些人热衷于给孩子剃满月头,以为剃了满月头,将来头发长得多、长得黑,不会“稀毛瘌痢”,或者把剃下的胎发做成小发团挂在床前,可以“压邪”;把剃下的胎发做几支胎毛笔,留作纪念等。
      其实这些做法非但无益,还十分危险,因为当锋利的剃刀刮光毛发时,不少毛孔会受到我们肉眼看不到的损伤,加上剃刀不干净或者头皮部皮肤不清洁,细菌由此趁机而入,轻的局部有小脓疮或者皮肤化脓感染;严重时细菌进入血液会造成败血症。而且事实证明,剃不剃满月头,与将来头发长的多少、头发的颜色,毫无关系。
         总之,宝宝出生时头发的多少和将来无关,家长不必为此担心,更不要为了做胎毛笔或“促进头发生长”而给孩子剃满月头。 宝宝头发“巧”打理: 头发丰满秀丽是人体健康的反映,也是美观大方的标志之一。爱美之心人皆有之,谁不希望自己有一头秀发。
      头发健美应从婴幼儿时期做起。   打理宝宝头发五妙法   第一妙法 给宝宝洗头发要勤   宝宝由于生长发育速度极快,所以新陈代谢非常旺盛,因此,在6个月前,最好每天给宝宝洗一次头发,尤其是天气炎热时。6个月后,可改成2—3天洗一次头发。
      经常保持头发的清洁,可使头皮得到良性刺激,从而促进头发的生发和生长。如果总是不给宝宝洗头发,头皮上的油脂、汗液以及污染物就会刺激头皮,引起头皮发痒、起疱,甚至发生感染。这样,反而使头发更容易脱掉。值得妈咪注意的是,给宝宝洗头时应选用纯正、温和、无刺激的婴儿洗发液,最好容易起泡沫。
      并且,洗头发时要轻轻用手指肚按摩宝宝的头皮,切不可用力揉搓头发,以防头发纠结在一起难以梳理,容易使头发脱掉。   第二妙法 给宝宝梳头发要勤   妈咪身上经常带一把宝宝的专用梳子,只要方便时,就拿出来给宝宝梳几下,因为经常梳理头发能够刺激头皮,促进局部的血液循环,有助于头发的生长。
      但是,不要使用过于硬的梳子,最好选用橡胶梳子,因为它既有弹性又很柔软,不容易损伤宝宝的稚嫩的头皮。在此提醒一点,即妈咪梳理宝宝头发时,一定要顺着宝宝的头发自然生长的方向梳理,动作和用力要保持一致,不可按照自己的意愿,强行把宝宝的头发梳到相反的方向。
         第三妙法 给宝宝丰富的营养   全面而均衡的营养,对于宝宝的头发生长发育极为重要,因此,一定要按月龄给宝宝添加辅食,及时纠正偏食挑食的不良饮食习惯,饮食中保证肉类、鱼、蛋、水果和各种蔬菜的摄入和搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用。
      这样,丰富而充足的营养素,可以通过血液循环供给毛根,使头发长得更结实、更秀丽。   第四妙法 给宝宝充足的睡眠   宝宝的大脑尚未发育成熟,因此很容易疲劳,如果睡眠不足,就容易发生生理紊乱,从而导致食欲不佳、经常哭闹及容易生病,间接地导致头发生长不良。
      通常,刚刚出生的宝宝,每天要保证睡眠20小时;1—3个月时每天保证睡眠16—18个小时;4—6个月时每天保证15—16个小时睡眠;7—9个月时,每天保证睡眠14—15个小时;10个月以上每天保证睡眠10—13个小时。   第五妙法 让宝宝多晒太阳   适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长非常有益,因为紫外线的照射不仅有利于杀菌,而且还可以促进头皮的血液循环。
      然而,不可让宝宝的头部暴露在较强的阳光下,阳光强烈的时候外出,一定要给宝宝的头上戴一顶遮阳帽,避免头皮晒伤。 提醒妈妈:   头发浓密的宝宝也可采取以上的护发方法。须注意的是,如果宝宝在1岁以内出现枕部的头发逐渐磨掉、脱落,或头发干枯并易脱落,则可能是身体缺钙或缺VA的表现,应及时去看医生。
        护发小贴士   贴士一 给宝宝洗发之前,先用小梳子将头发理顺,这样即可防止头发缠结在一起,避免头发难以梳理,用力梳时损害头发。   贴士二 小梳子齿距要宽一些,梳齿的顶端不要过尖,如果有塑胶薄套包着最好,这样不容易划伤宝宝的头皮。
         贴士三 梳理头发时,一只手要抓住发梢,尤其是头发很乱时。这样可减少宝宝头皮受力程度,避免头发受力脱掉,并可减轻梳理时的疼痛。   贴士四 给宝宝扎小辫子时,不要将宝宝的头发使劲扯紧,也不要用橡皮筋捆扎,这样,很容易使经常被拉扯的部位变秃,并使头发变细。
         贴士五 用吹风机给宝宝吹发时以低温适宜,以防伤害宝宝脆弱的发丝和稚嫩的头皮。   贴士六 每两个月左右给宝宝修剪一次头发,不要让小女孩脑门上的流海长过眉毛,这样,头发会长得更健康。   贴士七 如果喜欢给宝宝的头发分头路,最好每隔几天就换一个部位,不然的话,总是分头路的部位头发会越来越稀少。
         特别提示——满月头剃不得   在少数地区,有些人热衷于给孩子剃满月头,以为剃了满月头,将来头发长得多、长得黑,不会“稀毛瘌痢”,或者把剃下的胎发做成小发团挂在床前,可以“压邪”;把剃下的胎发做几支胎毛笔,留作纪念等。其实这些做法非但无益,还十分危险,因为当锋利的剃刀刮光毛发时,不少毛孔会受到我们肉眼看不到的损伤,加上剃刀不干净或者头皮部皮肤不清洁,细菌由此趁机而入,轻的局部有小脓疮或者皮肤化脓感染;严重时细菌进入血液会造成败血症。
      而且事实证明,剃不剃满月头,与将来头发长的多少、头发的颜色,毫无关系。 总之,宝宝出生时头发的多少和将来无关,家长不必为此担心,更不要为了做胎毛笔或“促进头发生长”而给孩子剃满月头。满地爬的BB更聪明。

    爽***

  •   可能有点缺钙呀!
    由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:
    ①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨 擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。
    ②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。
       ③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。 ④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。 ⑤前额高突,形成方颅。 ⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。
       小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。
       缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。
      如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。 如果对你有帮助,请给有用哦,谢谢。

    潇***