国内外与碳排放有关的标准有 哪些?

全部答案

  •   碳足迹标准制定的目的在于使碳足迹所建立的 排放资讯具有可比性。国际上所有有关碳足迹的标 准的发展均基于生命周期的精神与方法。目前国际主要关注的碳足迹标准是2008年英 国标准协会、节碳基金会和英国环境、食品与农村事务部联合发布新标准PAS 2050:2008《商品和服务 在生命周期内的温室气体排放评价规范》。
      PAS 2050于2008年10月公布后即成为国际 推动碳足迹计算的主要参考依据,亦成为国际标准化组织(ISO)制定产品碳足迹标准(ISO 14067)的 重要参考文件。2010年4月,英国标准协会、英国认证机构协 会(ABCB)、英国能源与气候变化部(DECC)、环境 管理与评估协会(IEMA)、国际碳减排和补偿联盟 (ICROA)等共同编制了 PAS2060:2010《碳中和证 明规范》。
      除了 PAS 2050外,日本于2009年公布其碳足 迹标准——TS Q 0010:2009《产品碳足迹标准》。世界企业永续发展协会与世界资源研究院于 2008年年底着手规划《产品和供应链的标准》(Product and Supply Chain Standards ),该标准 2〇〇9年于产业界试行,2010年年底正式推出。
      其他相关标准还有:《温室气体议定书企业核算 与报告准则》(GHG protocol WBCSD/WRI)、《如何测量与报告温室气体排放指南》(UK DE?RA/ DECCKSAP 2005《住宅能源绩效计算方法论》、《建 筑物能源绩效评定——简化建筑物能源模型》 (SBEM)、EA-6/03 EU ETS指令(欧盟化学品指 令)下承认核查机构的欧洲协作认可指南、黄金标准 (GoldStandard)、《清洁发展机制和联合履约项目 的环境质量标准》、《自愿碳标准》(VCS)(由气候组 织制定的全球自愿碳减排交易项目的重量级标准。
      国际标准化组织(ISO)也正在积极制定产品碳 足迹标准ISO 14067,预计2011年正式公布,其内 容框架以PAS 2050为主要参考依据。2009年6月,中国标准化研究院和英国标准协 会共同主办了《商品和服务在生命周期内的温室气 体排放评价规范(PAS 2050: 2008)及使用指南》中 文版的发布,其对我国企业碳足迹估算起到了促进 作用。

    张***