鹅鸭瘟的病理变化有哪些?

全部答案

  •
    病鹅全身浆膜、黏膜、皮肤有出血斑块,眼睑肿胀、充
    血、出血并有坏死灶。颈部皮下结缔组织出现弥漫性炎性水 肿。头颈部肿胀的病鹅,切开肿胀部位皮肤流出黄色透明液
    体。实质器官严重变性,特别是消化道黏膜的炎症和坏死很
    有特征。口腔及食道有灰黄色、糠麸样假膜覆盖
    ,剔除后其下面是浅表溃疡和出血点(部分形
    成出血条带或出血斑)或在黏膜上散在有大小不一的出血点 或溃疡。
      食道膨大部与腺胃交界处呈现环状色带或黄色假 膜,假膜下是出血斑或溃疡。腺胃黏膜上有斑点状出血,有 时在与食道膨大部交界处或与肌胃交界处出现一灰黄色坏死 带或出血带。肌胃角质膜下层充血或有出血斑点;肠道弥漫 性出血,尤以十二指肠为甚。小肠集合淋巴滤泡肿胀坏死或 形成纽扣状固膜性坏死,黏膜表面覆盖有不易剥离的灰绿色 坏死结痂 ,用刀刮有磨砂感。
      直肠后段斑驳状出血 或形成连片的黄色假膜。泄殖腔充血、出血、水肿、溃疡, 溃疡处常有绿色痂皮状物被覆且不易剥离 。心脏冠 状脂肪有针头状出血点,心内外壁均有出血点;肝脏游血肿 大,表面有大小不等的灰黄或白色坏死灶,有些坏死灶中间 有小点出血,或坏死灶被一出血环所包围 。
      脾不肿 大,呈斑驳状变性;法氏囊水肿、出血等。

    未***