夜郎国在什么地方?

全部答案

  •
     “夜郎自大”是许多人熟悉的成语,常用来讽刺那些妄自尊大、盲目矜夸的人。 “夜郎自大”出自《史记。西南夷列传》:汉武帝元狩元年(前122),朝廷派王然于、
    柏始昌等出使西夷西,寻找通往印度的道路,他们到达夜郎国,国王问汉使:“汉孰与 我大? ”汉使以实情相告,引出了夜郎自大的笑谈。
       关于夜郎国概况,人们知之甚少,仅仅依据《史记》、《汉书》、《后汉书》、《华阳国 志》等零星记载。但是这些记载也语焉不详,夜郎古国在什么地方?它的疆域有多大呢? 《史记。西南夷列传》载:“夜郎者,临胖舸江,江广百余步,足以行船。”这里指 出了夜郎国的位置,然而,也仅仅是个大的范围,至于其具体的地理位置,则很难 标记。
       范晔《后汉书。南蛮西南夷列传》对其记述稍具体一些:“西南夷者,在蜀郡徼 外,有夜郎国,东接交阯,西有滇国,北有邛都国,各立君长。”按交阯为汉武帝所置 十三刺史部之一,辖境相当于今广东、广西的大部,和越南的北部、中部,地域较为广 大。滇国,即今云南东部滇池附近地区。
      这样来看,夜郎古国大致在今贵州(除去东北 部)、广西西北部、云南东部及四川南部边缘一带。正因为其幅员辽阔,又拥有十万精 兵,具备了自夸的资本,夜郎国王才在汉使面前大言不惭。 唐代史学家张守节对夜郎国进行了考证,认为该国并没有这么大的疆域,他在《史 记正义》中指出:“今泸州南大江南岸协州、曲州,本夜郎国。
      ”协州,唐时治所在东 安县(今云南彝良县)。曲州,唐时治所在朱提县(今云南昭通县)。夜郎国的疆域被。

    p***