天坛祈年殿内的“龙凤石”有什么典故?

全部答案

  •   宏伟庄重的天坛祈年殿,是明朝初年修建的天地合祭的场所, 原名“大祀殿”,是锥形十一开间的大殿。因礼制变更,于嘉靖 二十四年改建为圆形三重檐大殿,更名为“大享殿”(目的是大享 天下神祇),就是今天用来做北京地标的大家所见到的“祈年殿”。 走进殿内,您抬头看,是华丽的油漆彩绘抖拱架梁,正中心是圆 圆的彩绘浮雕龙凤藻井,正对它下方的,是本故事的主角——龙 凤石。
      围绕龙凤石周围的是,平平展展的向四周放射开来的艾叶 青石地板。 “龙凤石”直径88厘米,材质是大理石,石面纹理奇特不凡。 如果您耐下心来仔细端详,实是一幅龙凤呈祥的图案:一龙一凤,龙的颜色较深,有须,有角,凤纹稍浅,头尾俱全,一升一降, 身旁有祥云衬托,惟妙惟肖,故称为“龙凤呈祥石”。
      石面上的龙 凤布局,竟与祈年殿垂直上方的、天花藻井中心的贴金龙凤浮雕, 不仅位置相对应,而且石面上龙凤的位置、形态,也都与殿顶浮 雕对应一致,下面的是浑然天成,上面的是人工雕琢,一下一上 遥相呼应。数百年来,共同体现了祈年殿阴阳和谐、龙凤呈祥的 主题。
      该石奇特的纹理难得珍贵。是天坛的镇殿之宝。传说这龙凤石在大殿初建成时,圆石表面上仅有一只翔凤, 并无金龙相伴,殿顶藻井中心浮雕上,也仅有龙而没有凤,一上 一下互不相扰,据说这大殿建成以后,皇家为了大享天下神祇, 每年前来祭拜,不知到了哪一代,皇上荒淫无道,把大享天下神 祇都不放在心里,该祭天,也不来了,该求雨也不到了,这宏伟 的大殿被搁置起来,遭到了冷待遇,这皇上啊,天天吃喝玩乐, 这玩乐之风竟然延续了百年!这壮观的大殿也闲置了百年。
      在这 期间,殿顶的金龙和地上的翔凤实感寂寞,于是开始交往,翔凤 时而飞升至殿顶与金龙相会,金龙也时而降到地面,与石上翔凤 谈心,日久天长,竟成了情意绵绵难舍难分的情侣。 时间流逝,转眼就是百年,明朝灭亡,江山易主于清朝,这年顺治皇帝诏定:每年孟春(正月)亲自到该殿举行祈谷大典, 祈祷上天以达“风调雨顺,国泰民安”。
      世间虽然已大变,朝廷虽 然已更迭,可这殿内的一龙一凤只顾谈情说爱,对外面的巨变却 浑然不知,依然我行我素,一天,这对情侣正专心在圆石上约会, 突然殿门大开,皇帝在百官簇拥之下,步入殿内,径直走向大殿 中心,在圆石位置对天地行跪拜礼。这龙凤情侣毫无准备,躲避 不及,被皇帝跪在腿下,压在了石上,不能动弹了,从此这块圆 石上,就有了一龙一凤的纹样了,这圆石,也就被人称作“龙凤 呈祥石”了。
      与其相对应的殿顶也由“金龙藻井”变成了 “龙凤藻井“。

    A***