购买决策中有哪些影响决定购买的因素?

购买决策中有哪些影响决定购买的因素

全部答案

  • 决定购买的因素有:价格,属于理性消费;品牌,属于感性消费;服务,属于情感消费

    f***

  • 价值决定价格,购买者在购买时很大的决定因素是商品的价值以及自己的需求还有购买力

    啦***

  •   一、 消费者个人因素  消费者收入水平  消费者的收入水平对消费者的购买决策具有决定性的影响。需求是指消费者能支付的起得需求。消费者的收入水平直接决定着消费者所在的社会阶层,消费者的购买决策受其所在社会阶层的普遍消费习惯的影响,如消费场合、消费价位等等。
       消费者消费习惯 消费者的购买决策收起消费习惯的影响。对于日常生活用品,易消耗品等,消费者的购买地点一般比较固定;消费者对于某一产品品牌、外观、材质等存在 着偏好,从而对于符合消费者偏好习惯的产品更容易被消费者接受。 消费者的家庭、周围亲戚朋友 消费者的家庭、亲戚朋友因素对消费者的购买决策有着重要影响。
      消费者的购买决策有可能因为家人或朋友的一句话而发生改变;消费者的购买决策会因为家人或者周围亲戚朋友的消费经验而发生改变,消费者有时对家人或者朋友更加信任;消费者购买的商品受朋友圈子的消费水平的影响。 消费者的年龄阶段 消费者的年龄阶段对消费者的购买决策有着不可忽视的影响。
      青年、少年对比较新潮的产品比较欢迎,而中年人、老年人更钟情于不变的版式;中年人、老年人购买商品的决策更加稳重,受销售员的影响比较小。 消费者的受教育水平和职业 消费者的受教育水平和职业影响消费者的购买决策。消费者的分析思考能力受教育水平和职业的影响,从而影响消费者的购买决策。
       二、 社会生产力的发展水平 社会供给的制约 供给决定需求。如果没有丰富的产品供给,就不会有消费者的购买决策,在国家消费品紧缺的年代,许多消费品都是有国家政府等直接分配得。 交通物流因素的影响 交通的发展水平和交通工具对人们的活动范围有着重要影响。
      如果没有汽车、火车、飞机等,普通的消费者很可能很少跨市、跨省甚至跨国消费;如果没有发达的物流系统,网络购物就会受到很大限制,人们也会很少考虑从网上购买商品。 社会消费文化的影响 如果社会上奢侈之风盛行,受攀比因素的影响,人们会更加看重牌子因素,看重产品价格因素;如果绿色环保的消费习惯盛行,那么人们在消费时会考虑消费品对环境的影响等等。
       三、 消费环境因素 距离因素 人们会倾向于在自己的活动范围之内消费,倾向于在距离自己比较近的地方消费。人们追求生活的便利性。 门店消费环境的因素 不同的人对不同的消费环境有着不同的喜爱程度,有的消费者喜欢比较热闹的消费环境,有的消费者喜欢比较安静的消费环境……消费环境的氛围影响消费者的购买决策。
       商家服务态度因素 不同的销售员有不同的销售业绩,这说明消费者受销售员对于产品的理解程度、介绍水平和服务态度的影响。 售后因素 对于大宗商品、或者价格比较高的商品,产品的售后服务对消费者有重要影响。很少有人去买售后没有保障的贵重商品。
       四、 产品因素 产品对于消费者的重要程度 对于生活必需品、易消耗品,消费者很可能根据自己的消费习惯就近购买,如果产品对于消费者比较重要,可能消费者就不会太注重距离、价格等因素而决定购买。 价格因素 对于同种商品,消费者会选择价格比较低的;对于能满足消费者同一需求的产品而质量有差别,不同收入水平的消费者会选择不同价格的产品。
      普通消费者更倾向于质优价廉的商品。 品牌因素 处于不同社会阶层和收入水平的消费者会选择不同档次的品牌。产品的知晓程度,广告导向影响消费者的购买决策。 质量因素 消费者购买一产品,是购买的产品的使用价值,如果产品不能满足消费者的需求,或者产品的质量有问题,影响消费者的使用,那么消费者很可能会转而购买其他商品。
       外观、材质因素 符合大众消费口味的产品更受消费者欢迎。虽然不同的消费者对产品的外观、材质有不同的要求,但产品制造既不能太天马行空,又不能太墨守成规,这样才能收到消费者欢迎,吸引消费者购买。 替代品、互补品的影响因素 如果替代品能同样满足消费者需求,消费者便会考虑其他因素而决定购买哪一种产品。
      如果互补品的一方限制另一方功能的发挥,便会降低消费者的购买欲望,进而影响消费者的购买决策。

    C***

  • 需求度、价格、品质

    涅***

  • 稳定因素,:如收入,家庭,性格特征,性别,职业等;随机因素:如环境,场合等;心里因素:如感觉,接受的信息,动机,经验,态度,个性等;社会因素:如角色和家庭,相关群体,社会阶层,文化程度等

  • 他人的态度,和不可预测因素!

    A***

  • 喜好,价钱,别人的意见,质量。

    Z***

  • (1)环境因素,即一个企业外部周围环境的因素。诸如一个国家的经济前景、市场需技术发展变化、市场竞争、政治等情况。例如,如果经济前景不佳、市场需求不振,企业就不会增加投资,甚至减少投资,减少原材料采购量和库存量。(2)组织因素,即企业本身的因素,诸如企业的目标、政策、组织结构、系统等。这些组织因素也会影响产业购买者的购买决策和购买行为。(3)人际因素。企业的采购中心通常包括使用者、影响者、采购买者、决定者和信息控制者,这五种成员都参加购买决策过程。这些参与者在企业中的地位、职权、说服力以及他们之间的关系有所不同。这种人事关系也不能不影响产业购买者的购买决策和购买行为。(4)个人因素,即各个参与者的年龄、受教育程度、个性等。这些个人因素会影响各个参与者对要采购的产业用品和供应商的感觉、看法,从而影响购买决策和购买行为。

    L***

  •     影响消费者购买决策的三大因素    消费者所处的环境主要包括空间环境、人事环境、社会文化环境、经济环境和家庭环境等。    刺激因素包括商品本身的功能、属性与外观、包装、商标、价格、生产厂家的信誉和服务水平等。购买商品是供使用的,因此,商品的功能是人们是否决定购买的最基本的因素。
      但功能相同的商品,外观新颖、包装别致的更能引起消费者的兴趣。商品价格合理也很重要。商品价格低会吸引对便宜货感兴趣的消费者;但有时也会使人怀疑商品的质量是否可靠。因此。价格过高固然会使人觉得吃亏,过低又会使人觉得商品质量低劣,不一定总会有好的效果。
      营销者应重视价格在购买决策中的心理效应。消费者对商品的认定和选择与厂家的信誉有关。所谓“名牌”,一般是经过有关部门的鉴定和消费者的实践检验而获得的。有的产品在得到信誉之后,如不加强管理,质量下降,也会倒牌子。消费者对商标的兴趣,实质上是对商品质量的期望。
      服务水平也是影响消费者决策的重要因素。服务质量包括厂家和商店的服务设施、售货员的服务态度、商店的环境气氛等。如有的商店对商品实行送货上门。有时消费者在选择商品时,除考虑其他因素外,希望得到较长的保修期。此外,消费者在购买商品时都带有一种期待心理,希望能在购买过程中得到售货员热情主动的帮助,耐心让消费者挑选商品,并对他们进行疑难问题的解答。
      售货员的态度可以影响消费者对商品的信赖程度。热情周到的服务在消费者心理上产生的愉快体验,也是对其购买活动的一种强化因素,能促使消费者积极决策。 消费者个人的心理因素包括性格、爱好、年龄、性别、知识经验、态度等等,也会影响决策过程,使其带有个人的特点。

       总之,消费者在决策过程中所要解决的问题,主要是选到质量好、价格合理、符合个人爱好的商品。这是一个权衡得失的过程,在这个过程中,消费者要通过个人的动机斗争,最后才能做出决策。因此,不同的外界条件和个性特点,都影响个体的决策过程,使之产生千差万别的购买行为。

    ***