质量为3kg的物体静止在水平地面上?

质量为3kg的物体静止在水平地面上,在0~4s内物体受到水平拉力F的作用, 质量为3kg的物体静止在水平地面上,在0~4s内物体受到水平拉力F的作用,4s末撤掉水平拉力F,物体的v-t图像如图所示,求:物体所受摩擦力大小以及拉力大小<br>

全部答案

  • (1)设物体在4~10s内的加速度为a由图象得:a= △v	△t = 0-12	10-4 =-2m/s2
    设摩擦力大小为f,由牛顿第二定律得:f=-ma=3×2=6N
    (2)设0~4s内物体加速度为a′,则a′= △v	△t = 12-0	4 =3m/s2
    设拉力为F,由牛顿第二定律
    F-f=ma′
    解得:F=6+3×3=15N
    (3)图线与时间轴所围成的面积表示位移,
    所以0-10s内物体的位移x=S= 1	2 ×10×12=60m
    答:(1)物体所受摩擦力的大小为2m/s2.
    (2)在0-4s内物体受到的拉力大小为15N.
    (3)在0-10s内物体的位移为60m.

    面***