如何对电子废弃物(电子垃圾)进行有效 的处理?

全部答案

  •   事实上,电子废弃物中含有很多可回收再利用的 有色金属、黑色金属、玻璃等物质。严格意义上讲,这些电子废弃物不应称其为电子垃圾,而应称作电子旧货。相关研究分析结果表明,1吨随意搜集的电子板卡中,可以分离 出129千克铜、0。453千克黄金、20千克锡。
      然而,电子垃圾的处理还处在摸索阶段,没有任何一个国家已经彻底解 决电子垃圾的困扰。首先,国家对电子垃圾的回收、运输到 处理和最终处置应该进行统一管理,加大宣传力度,提高居民、电子企业和电子零售商对电子垃圾环境危害性的认识; 其次,要通过立法明确限制有害物质在电子产品中的应用, 如严格规定电子产品中有毒重金属的含量水平;再次,要规范电子垃圾的回收渠道,通过定点回收、分选分送、终端处 理等可控性流程,建立市场经济条件下的垃圾循环利用的 合理途径,实现电子垃圾循环利用市场化、产业化发展。
      通过国家的大力扶持,并通过投融资体制改革,实现电子垃圾 再循环企业的市场化运营。

    俄***