西藏经济社会发展面临的主要问题是什么?

好评回答
      西藏民主改革50多年来,在中央人民政府的亲切关怀和全国人民的无私援助下,西藏各族人民团结奋斗,艰苦创业,经济社会实现了跨越式发展,各项事业取得了举世瞩目的成就,社会面貌发生了翻天覆地的变化。但是,由于历史、自然、社会等因素,西藏总体上仍属于欠发达地区,加快社会生产力发展、满足人民群众不断增长的物质文化需要的任务十分繁重。
      当前,西藏经济社会发展呈现出一些阶段性特征:经济总量稳步提升,但起步晚、底子薄、积累少、实力弱的状况依然没有得到根本改变;人民生活明显改善,但部分城乡居民特别是一些农牧民生活还比较困难,社会事业总体水平相对滞后,农牧区公共服务基础差、社会保障能力低等问题比较突出,经济社会发展不协调、城乡发展不平衡状况依然存在。
      这些都是西藏经济社会发展必须面对并着力解决的突出问题。中央第五次西藏工作座谈会为在新形势下进一步推进西藏跨越式发展和长治久安作出了部署,指明了方向。
      今后一个时期,按照中央第五次西藏工作座谈会精神,在推进西藏跨越式发展时,要更加注重改善农牧民生产生活条件,更加注重经济社会协调发展,更加注重增强自我发展能力,更加注重提高基本公共服务能力和均等化水平,更加注重保护高原生态环境,更加注重扩大同内地的交流合作,更加注重建立促进经济社会发展的体制机制,实现经济增长、生活宽裕、生态良好、社会稳定、文明进步的统一,力争实现这样的发展目标:到2015年,农牧民人均纯收入与全国平均水平的差距显著缩小,基本公共服务能力显著提高,生态环境进一步改善,基础设施建设取得重大进展,全面建设小康社会的基础更加扎实;到2020年,农牧民人均纯收人接近全国平均水平,人民生活水平全面提升,基本公共服务能力接近全国平均水平,基础设施条件全面改善,生态安全屏障建设取得明显成效,自我发展能力明显增强,社会更加和谐稳定,确保实现全面建设小康社会的奋斗目标。

    花***