小蛮腰的出处?作者是谁

我要完整的句子

全部答案

  • 白居易,“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。”

    看***

  • 这是别人写的书里记载的,白居易本人的诗集里并未收录这首,只是白居易的游戏之作而已  【出处】:《本事诗·事感》(唐)孟棨  【原句】:“白尚书(居易)姬人樊素善歌,妓人小蛮善舞,尝为诗曰:樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。”  【解释】:小蛮的腰柔弱纤细如同杨柳。  【作者简介】:  白居易(772年-846年),字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,祖籍太原,到其曾祖父时迁居下邽,生于河南新郑。是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。白居易与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。  白居易的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。官至翰林学士、左赞善大夫。公元846年,白居易在洛阳逝世,葬于香山。有《白氏长庆集》传世,代表诗作有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。

    巴***

  • 小蛮腰
    释义:原指白居易的家姬小蛮的腰,(白居易指家姬小蛮的腰像杨柳)。后指很小很细的腰。
    典故:
    唐孟棨《本事诗·事感》:“白尚书(居易)姬人樊素善歌,姬人小蛮善舞,尝为诗曰:樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。”美姬樊素的嘴小巧鲜艳,如同樱桃;小蛮的腰柔弱纤细如同杨柳。现代人形容美眉们说什么樱桃嘴、小蛮腰或杨柳腰,就是从白居易那里学过来的。
    其实,白居易当时任刑部侍郎,官正四品,按规定只能蓄女姬三人,但他的家姬除了樊素、小蛮和春草以外,专管吹拉弹唱的就有上百人,还写了一首诗说,“菱角执笙簧,谷儿抹琵琶。红绡信手舞,紫绡随意歌。” 这些都是他的家姬。
    杨柳娉婷,袅娜多姿的感觉,通过小蛮腰一词跃然纸上。一句杨柳小蛮腰,道尽了女性纤柔婉转的曲线美,也难怪小蛮腰会成为细腰的代名词了。

    s***