`华为P9深度评测:逼格对比iPhone6s 谁最强?.

全部答案

  •
      华为 在英国伦敦正式发布了华为P9以及P9 Plus两款新机。虽然华为P9的整体配置规格以及整体外观都与早前网络上曝光的信息吻合,但对华为P9较高的关注度却没有丝毫的影响。华为P9凭借后置双摄像头的设计赢得较高的关注度,而且加上与徕卡合作的背景,真可谓耐人寻味。

      华为P9评测: 徕卡双镜头,逼格对比iPhone6s

      华为 P9参考价:新产品图片
      点评
      报价参数概览  华为P9此次发布会的阵营非常大,除了和徕卡合作,还邀请了多位知名专业摄影师分享华为P9的拍摄体验。
      此外,华为还邀请了好莱坞巨星亨利·卡维尔(超人扮演者)和斯嘉丽·约翰逊(黑寡妇扮演者)作为华为P9系列的代言人。由此看来,华为显然是想把P系列打造成全球高端智能手机 品牌,华为P9便是敲门砖。产品方面和徕卡合作,而营销也更面向全球,这些都是华为P9面向全球市场的信号。

      此外,华为P9功能和设计的迭代看似也要比以往的产品更加「激进」。和华为P8给人那种整体均衡无明显短板但又难以找到亮点的感觉不同,华为P9看起来显得更加「有血有肉」,和徕卡合作调教的双摄像头成为了焦点,但也失去了华为P8简洁的外观设计,不过也更加个性鲜明。

      配置简评
      配置方面,华为 P9搭载了麒麟955处理器 ,该处理器主要是在麒麟950的基础上将主频提升到了2。5GHz。此外,华为P9提供了3GB RAM 32GB ROM以及4GB RAM 64GB ROM两种内存组合的版本,采用5。
      2英寸1080P分辨率的TFT屏幕,内置3000mAh容量电池,支持快充、指纹识别 和全网通网络制式。
      摄像头方面,前置800像素摄像头,后置的双摄像头均达到了1200万像素,分别采用了索尼 IMX286 RGB传感器和Monochrome单色传感器(黑白 彩色双摄像头组合),采用徕卡镜头,单位像素面积达到了1。
      25um,支持激光、反差和景深混合对焦,但并不支持OIS光学防抖功能。
      华为P9/P9 Plus 配置参数
      机型华为P9华为P9 Plus
      CPU海思麒麟955处理器(4xA72 2。
      5GHz 4xA53 1。8GHz) i5协处理器
      GPUMali-T880mp4
      RAM3GB/4GB LPDDR44GB LPDDR4
      ROM32/64GB 支持内存卡扩展64GB 支持内存卡扩展
      屏幕5。
      2英寸TFT屏幕、1080P、96%NTSC5。5英寸Super AMOLED屏幕、1080P
      摄像头前置800像素摄像头、后置1200万像素双摄像头(RGB:索尼IMX286)
      单位像素面积1。
      25um、激光 反差 景深对焦、F2。2光圈
      系统Android 6。0 with EMUI 4。1
      机身重量 145x70。9x6。95mm 144g152。2x75。3x6。98mm 162g
      电池容量3000mAh、9V2A快速充电3400mAh、9V2A快速充电
      网络制式Nano 与或卡槽(Nano或TF)、全网通网络制式
      特色功能双摄像头、指纹识别(P9 Plus还支持红外线摇控、压力感应触屏)
      上市价格3 32GB:599欧元(人民币约4415元)
      4 46GB:649欧元(人民币约4784元)749欧元(人民币约5534元)
      此外,华为P9和P9 Plus的配置规格主要差别在屏幕尺寸以及电池容量。
      不过,华为P9 Plus还支持红外线摇控以及感应触屏功能。总的来说,华为P9的整体配置规格达到了华为目前最高的水准,而值得期待的还是后置双摄像头的拍摄表现。
      如果你觉得以下评测文字太过冗长,想要马上了解华为P9的主要特性,可以快速浏览下面的一图。
      当然,如果你有什么问题想问,也欢迎留言。
      外观设计:做工用料细致,鲜明张扬
      华为 P9的外观设计在很大程度上延续了华为P8的设计风格,具备航空级铝材的金属机身,方方正 正的机身轮廓。然而,由于华为P9采用了2。
      5D弧形屏幕,以及弧面边框等的细设计,所以华为P9看起来要更加圆润,手感也得到了更好的呈现。
      此外,因为新增了双摄像头、激光对焦以及指纹识别 的设计,所以华为P9的背部设计相对比较紧凑,看起来没此前的产品简洁。不过,背盖那显赫的双摄像头以及徕卡的标识,却使该机显得更加独特鲜明。

      华为P9的握感给小编留下了不错的印像,机身宽度和iPhone 6s相差不太,上下边框也相对更窄,重量 仅比iPhone 6s重1g。此外,加上弧面边框、圆弧角以及背部边缘的微弧设计,华为P9整体上有着不错的握感,单手操作也比较舒适。

      正面延续了华为 P8那种干净简练的设计,顶部从左到右分别设置了摄像头、光距离感应器和听筒(网格里面右侧有颗提示灯),而品牌LOGO放置在机身下巴中间。
      此外,华为P9采用了类似ID无边框的设计,再加上2。5D的弧形屏幕,在熄屏状态下看起来非常有质感 。

      为了避免金属机身阻隔天线信号的溢出,华为P9的金属机身同样采用了底部纳米注塑 顶部玻璃贴片的处理,这和华为P8的相似。
      值得一提的是,由于陶冶白配色版华为P9为了呈现陶冶那样的观感和触感,所以其金属机身表面采用了5层镀层处理,因些也掩盖了背盖底部的注塑条。
      除了陶冶白配色,华为P9还提供了流光金、钛银灰、皓月银、琥珀金和玫瑰金配色,总共有6种配色。
      不过,流光金、钛银灰和皓月银配色仅标配版本有提供,而高配版本则提供琥珀金、玫瑰金和陶冶白三种颜色。

      值得一提的是,不同配色版本的华为P9金属机身表面会采用不同的处理。如小编此次使用的陶瓷白配色版本,其金属机身表面采用了5层镀层工艺从而呈现出陶瓷般的感觉,钛银灰配色版本将采用了拉丝纹路的处理, 而皓月银和玫瑰金采用喷砂处理。

      此外,高配版华为 P9的边框两侧采用了抛光倒角处理,使得机身更具金属质感 ,而标配版华为P9边框倒角处则采用与机身表面一样的磨砂或拉丝处理。

      华为P9的摄像头、闪光灯以及激光对焦模组均设置在背部玻璃粘片上面,而且在玻璃贴片右侧印有徕卡镜头的标识。
      玻璃贴片下方则设有按压式指纹识别 按键,官方宣称采用了新一代的指纹识别技术,能提高指纹识别的安全性。

      为了让手机 看起来更加精致,华为P9的上下边框采用了CD纹路装饰设计,这点和华为Mate 8一样。
      据悉,华为P9上下边框CD纹路设计的材质来于用微生物作用生成的塑料,属于UL110生态认证铂金级的环境材料。

      华为 P9机身底部的设计比较紧凑,分别设有扬声器、type-C接口、麦克风和耳机插孔;而机身顶部的设计则比较宽松,仅有一颗麦克风。

      此外,华为P9的电源键和音量键均设置在机身右侧,而且陶冶白配色版华为P9的电源键和其它配色版本也不一样,陶冶白配色版华为P9的电源键表面并没有采用纹路处理,但使用了红圈装饰。

      网络制式方面,华为P9的卡槽设置在机身右侧边框上方,采用单卡托双卡槽的设计,两个卡槽分别为NanoSIM卡 槽和与或卡槽(Nano SIM卡或TF卡槽),两个卡槽均支持全网通网络制式。

      拍照:牵手徕卡,逼格还真不低
      虽然华为P9不是首款配备双摄像头的手机 ,但是这次在双摄像头方面,P9比过往的双摄像头机型有革命性的改变,除了与莱卡合作之外,还有不小令人惊喜的地方。手机前置800万像素的摄像头,光圈为F2。
      4,拥有全新美颜算法(与法国美 妆学院跨界合作调教),对人脸型,肤色的智能调整,而在暗光下自拍的时候,将照片中每四个像素点合成一个点,大幅提升照片亮度,暗光环境中的自拍画面亮度更高。

      重点还是后置摄像头,配备两颗1200万像素的摄像头(光圈F2。
      2),单位像素尺寸达到1。25微米,采用徕卡的镜头,支持激光对焦 反差式对焦的混合对焦系统,支持RAW格式方便后期调整。华为 P9后置的两个摄像头共同作用参与成像的过程,而且是目前市面上为数不多采用「彩色 黑白」双摄像头设计的机型。此外,麒麟955特有双核取景处理ISP 及独立DSP,具备智能场景识别技术,能有效降低弱光环境成像的噪点,而且能准确还原色彩和画面亮度。

      彩色 黑白双摄像头有什么特点?
      华为P9后置的两颗摄像头分别采用了索尼 IMX286彩色传感器和Monochrome黑白传感器,其中RGB彩色传感器主要用于色彩的记录,而Monochrome传感器则负责分析光线,记录画面细节以及提高画面亮度。
      由于黑白传感器属于全透光的传感器,所以有着更大的进光量,官方称的同样环境下是iPhone 6s进光量的270%,能提升弱光环境下的成像素质。简单来说,黑白传感器能提高弱光环境下面的成像质量,捕捉更多的细节。

      RGB 黑白全透传感器成像原理

      为了保证彩色 黑白双摄像头的成像质量,华为P9在软件算法上使用了IMAGESmart 5。
      0独立算法引擎,能将两个传感器的图像融合到同一个画面。此外,再参考徕卡对图像的调教算法,有效保留了黑白的丰富细节,同时又不失色彩的丰富表现。
      徕卡给华为P9带来了什么?
      事实上,徕卡和华为早在两年前便已经建立了合作关系,而华为P9则是首款搭载华为和徕卡合作研发的手机 镜头,在镜头光学性能上面追求极致,在软件上面也引入莱卡的成像风格,而不是之前部分网友所预料的简单认证。
      徕卡对镜头的设计标准、精度要求以及筛选过程都十分严格,据悉华为P9使用的镜头都必需经过徕卡的检测。所以,可以说华为P9搭载的后置镜头都达到了徕卡自身相机产品镜头标准及工艺。
      此外,徕卡还参与了华为P9成像质量的软件高校,主要在清晰度、细节丰富度、噪声表现和颜色还原度这四方面进行把控,并将徕卡特有的“德系”色彩风格(底层算法)带给华为P9。

      拍摄体验:逼格果然不低
      值得一提的是,华为P9的相机还采用了华为和徕卡共同设计的拍照界面和系统,提供了徕卡经典的三种成像色彩风格以及徕卡的快门声音。

      相机取景界面
      由于采用了全新的拍照系统,所以华为 P9相机的取景界面和早前的产品有着很大的差异,显得更加简约,而且更有格调。
      下方状态栏仅设有查看图片、快门以及视频拍摄的基础功能,而上方状态也仅设有闪光灯开关、大光圈模式切换、选择滤镜和切换前置或后置相机的按键。
      此外,按着快门键 上方的短横线向上滑动,便可以打开专业模式,方便用户在自动和专业模式中切换。
      除了拍摄的基础参数设置外,华为P9相机的专业模式还能支持侧光和对焦模式的选择,可调的参数基本和单反相机一致辞。

      设置菜单界面
      如果想体验更加的功能,用户可以在取景界面向右滑动打开功能菜单选择;而在取景界面向左没到,则能打开相机的设置菜单。
      在设置菜单中可以设置相机成像的三种色彩,以及声控、笑脸等有趣的自动拍摄功能。

      拍摄功能
      功能方面,华为P9除了继承早前产品中一些包括美肤拍照、延时摄影、超级夜景、流光快门和文档较正的功能,此外还新增了黑白相机、慢动作和美肤录像的功能。
      客观来说,华为P9相机的可玩性还是比较高。

      黑白相机样张
      黑白相机可以说是徕卡的特色,值得一提的是在华为 P9上面也可以体验到徕卡独特的黑白成像风格。该模式给人的感觉就是怎么拍都有逼格,如上图用华为P9黑白相机拍摄到的样张,黑白颜

      左:华为P9;右:iPhone 6s
      事实上,目前绝大多数手机 使用黑白滤镜都能拍摄出黑白的照片。
      因此小编使用iPhone 6s黑白滤镜与华为P9的黑白相机进行对比拍摄,看效果是否差不多。如上面的样张所示,其实上还是华为P9黑白相机拍摄出的黑白照片更具层次感。

      大光圈
      此外,华为P9相机的大光圈拍摄功能也比较有趣,拍摄的时候可以将光圈调到F0。
      96至F16。值得一提的是,完成拍摄后,我们还可以更改切换样张对焦位置以及光圈值大小。就好像是以前我们所说的全焦拍摄功能,然后通过后期可以更换对焦点,而进行二次创作。

      大光圈样张
      上面这张样张便是大光圈模式下拍摄的样张,背景虚化效果很明显。
      不过,靠近对焦主体处的虚化不够自然,有涂抹的感觉。这可能是对焦主体不够大的原因,未能形成够大的反差。

      超级夜景&流光快门
      值得一提的是,华为 P9相机同样提供了超级夜景以及流光快门的慢快门拍摄功能,而且超级夜景还加入了手动模式,支持手机 调节iSO 和曝光时间。
      事实上,超级夜景和流光快门的强大之处在于手机可以根据环境的光线强弱,自动调节iSO和快门时间进行拍摄,而且体验和单反B门一样,屏幕能实时看到成像效果,满意时按下快门便完成成像。

      超级夜景样张

      上面的两张图片,便是在超级夜景模式下拍摄的样张,有着很好的观感。
      不过拍摄的时候比较麻烦,一定要拿支架固定好手机。
      功能方面就如上述所说的那么多,整体来说还是比较丰富,重点是华为P9采用的全新拍照系统的格调高了不少,而且体验也相当不错,简单易用。接下来,就谈谈华为P9的成像画质。

      美颜前;美颜后
      首先,前置自拍方面,华为P9开启美颜模式之后,人像的皮肤更为亮丽光滑,而且美化程度也相对自然。

      后置方面,华为P9的成像整体还是非常讨好眼球,通常画面中光线较暗的地方也有着不错的细节保留,而且样张的通透性较高,即使是阴雨的天气。

      色彩方面,可以说比较饱和,但并不是非常浓艳那种。
      色彩还原比较准确,如上面所示的样张,远处云层的颜色都有着较好的还原,而且惭变分明。

      微距方面,虽然使用了激光对焦系统,但对焦并非想像中那么快,可能是因为双摄像头本身在对焦方面的劣势。不过,体验还是比较顺畅 ,而样张的景深也比较到位。
      此外,为了方便大家进一步了解该机的成像质量,我们还拿iPhone 6s作了参考。

      华为 P9

      苹果 iPhone 6s

      在色彩表现上面我们看到,华为 P9要更为鲜艳一些,且画面拥有更高的锐度,而苹果iPhone 6s会给人一种朦胧的感觉。

      华为P9

      苹果iPhone 6s
      白平衡上面,苹果iPhone 6s给人的感觉偏黄明显,而华为P9要准一些。

      华为P9

      苹果 iPhone 6s

      华为 P9

      苹果 iPhone 6s

      在正对光源拍摄的时候,iPhone 6s的画面光源位置有溢出现象,画面对比度有所下降,而华为 P9的情况要好一些,画面对比度下降不明显,说明P9摄像头模组的光学性能更佳。

      华为P9

      苹果iPhone 6s

      在夜间样张放大对比当中可以看到,因为两机都不支持光学防抖,选用了较为保守的1/33秒安全快门,不过iPhone 6s的调教要保守一些,只选用了ISO100,画面保留的色彩信 息较少显得暗淡无味,而华为P9的色彩表现会更好,且虽然P9选用的ISO 要高一些,但是画面纯净度与iPhone 6s差别不大,让人满意。

      系统评测:新增功能较少,但更稳定流畅
      追求定制系统功能上的完善和多样化是国内手机 厂商都热衷的一件事,华为也不例外。EMUI从Android 4。0时代开始,经过了多代的发展,其UI设计和功能特性都逐渐趋于成熟和完善,在国内纷纭复杂的定制ROM环境下,也收获了不少用户的赞扬之声。

      华为P9搭载了基于Android 6。0深度定制的EMUI 4。1系统,与EMUI 4。0相比,新的版本并没有功能上的大幅度更新,更多的是对系统的优化和提高系统的稳定性。从实际的体验来看,和上个版本相比,EMUI 4。
      1在动画过度和性能优化上所做的改善还是值得肯定的。

      EMUI 4。1的整体界面延续了上几个版本的设计,无论是UI风格还是操作逻辑都没有什么变化,没有给用户带来多大的惊喜,诚然,这也算是一个定制系统成熟的表现。
      另外,赋予每一款新手机一个新的初始主题则是华为一向的传统,P9采用了深色的桌面背景与朴素的图标风格相得映彰,整体界面成熟稳重。

      EMUI 4。1桌面的最大变化,在于右滑到桌面的最左边是一个类似于iOS系统的Spotlight全局搜索界面。
      iPhone 用户可能知道,该界面在iOS 7时代遭到了苹果 的摒弃,改为了桌面下滑呼出Spotlight,但在iOS 9上,这个界面再度回归,并新增了Siri建议等多项功能。
      和iOS 9的Spotlight界面相比,EMUI 4。
      1在这个界面顶部多做了个华为 账号登陆系统,不过其他方面和下滑呼出的全局搜索功能一样,除了应用建议外没有新功能的加入,相信在未来的版本中华为会针对这个界面做进一步的改善。

      具体的功能上,EMUI 4。
      0中取消的访客模式在EMUI 4。1中回归了。尽管这是个不大不小的改进,但对于一部分用户而言,这却是一个很大的惊喜。和EMUI 3。5不同,这个功能被放到了一级设置菜单上,并将名称改为了“用户”,点击该选项可创建新的访客。

      尽管指纹识别 已经成为现在智能手机 的标配,但多数情况下指纹识别模块 仅仅用于手机 解锁和指纹支付,厂商很少针对指纹识别的使用场景做功能上的扩展。
      EMUI在这些基础功能上新增了拍照、来电接听、浏览图片等功能,在一定程度上丰富了指纹识别的应用场景。
      整体而言,EMUI 4。1是个趋于完善的系统,除了UI设计的逐渐成熟之外,华为在软件和硬件的结合上做了不少尝试,可能这些尝试未必实用,但却能积累更多的经验,让EMUI越走越远。

      性能和续航测试
      配置方面,华为 P9与P9 Plus都搭载了麒麟955处理器 ,麒麟955为麒麟950的升级版,A72频率从2。3GHz提升至2。5GHz,GPU 方面为Mali T880mp4,集成一颗i5协处理器。
      内存方面华为P9有3GB RAM(LPDDR4) 32GB ROM(UFS2。0)以及4GB 64GB版本。而网络方面,麒麟955集成Balong 720 Cat 6基带,支持包括4G 、VoLTE、全网通等功能。当然,P9/P9 Plus都支持双卡双通。

      华为P9全网通高配版(4 64)性能测试汇总
      安兔兔(综合)总:944133D:18210
      Geekbench(CPU)单核:1746多核:6449
      Androbench(ROM)4K随读:39。
      04MB/s4K随写:47。7MB/s
      游戏 实测:NBA2K1515min平均帧数:33fps
      测试成绩显示,华为P9的安兔兔总分为94413,而3D性能得分为18210。与比现场测试的机型分数更高,相信先前的那台为标配版(3GB 32GB)。
      而CPU性能方面,麒麟955的单核得分为1746,多核得分为6449。ROM的4K读写成绩分别为读:39。04MB/s,写:47。7MB/s,速度比较快。
      游戏实测方面,P9高配版在15min NBA2K15的测试中平均帧数为33fps,达到流畅水平。
      而测试当中机身发热不明显,但长时间游戏会出现轻微卡顿。
      续航方面,华为P9内置3000mAh电池,这对于5。2英寸,6。95mm厚度的手机 来说处于中等水平。而上一代P8同为5。2英寸,机身厚度为6。4mm,电池容量为2600mAh。
      可以说P9增加了一点机身厚度,但塞下了容量更大的电池。

      电池管理功能;全面耗电检测

      除了大电池是强续航的基础条件之外,EMUI在系统层面也对续航进行了一定的优化。
      其内置的手机管家 支持电池管理功能,用户可以手动选择省电模式,查看耗电排行,开启耗电防火墙 等等。甚至可以开启ROG省电模式,强制GPU 采用1280*720分辨率进行渲染(P9默认为1080p),减轻Soc的负担,较少耗电。而全面耗电检测更方便用户进行机身耗电状况的查看,无需手动去逐一干预。

      续航测试:插电话卡,WiFi 连接网络,其他模块 关闭,子项目测试前一键清理后台任务。

      华为 P9在完成测试后剩余电量为19%,成绩良好,相信电量坚持使用一天不是问题。而从测试结果看得出,P9在拍照方面耗电十分明显,这不仅因为其使用了双摄像头,还因为其采用了一个独立的外置ISP 模块,所以会比较耗电。
      而P9 Plus的电池增大至3600mAh,相信续航性能会有一定的提高。
      华为P9/P9 Plus都支持快速充电,原装充电器支持9v2a最大18w输出功率,配合3000mAh的电池,相信P9的充电耗时会在1小时10分钟左右。

      总结:
      总的来说,华为P9在外观设计上仍延续了华为P8的设计风格,不同的是华为P9用料变得更加丰富,而且也通过不同的装饰设计,使华为P9显得更具气质。而系统方面,EMUI 4。1新增的功能并不多,不过系统体验则更加流畅。
      此外,由于搭载最新的麒麟955处理器 ,所以也是目前华为规格最高的手机 。尽管性能和高通820存在稍微的差距,但胜在功能和续航方面。最后,最值得称赞的还是拍照体验。在和徕卡合作的强大背景下,华为P9的拍摄综合体验并没有让小编失望。无论是成像素质,还是拍摄系统体验,华为P9都达到了今年第一梯队的水准。

      回到市场方面,华为P9此次强大阵营的发布会,确定引起了不少网友的关注,甚至在摄像圈也有着一定的热度。牵手徕卡以及巨星助阵,相信凭借这些强大的阵营,相信能帮助华为P9走向更好地走向全球市场。此外,如果感兴趣,可以看看 外媒如何评价华为P9。

      对,还没完,请继续翻页…
      番外篇:外媒是怎么看华为P9的?
      英国卫报:

      华为P9是一部能够直接与苹果 iPhone 以及三星 Galaxy对决的手机,华为在最近几年发展迅速,而P9无疑是华为今年的一大力作,能够有底气地去冲击高端市场。
      华为还希望P9销量能够比去年P8要多300万台,能够比Mate 8多500万台
      ——英国卫报
      科技媒体alphr:

      华为 这一部高端手机 创新性地与徕卡合作,相信将会引领一股新风 潮。
      虽然定位高端手机,虽然目前599欧元起的售价并不算很便宜。但我们认为这部手机的优秀足以让人为它的价格付款。
      ——科技媒体alphr
      Mashable:
      从华为为P9搭载双摄像头来看,华为想要尝试一些不一样的东西。
      值得注意的是,P9上的双镜头是华为与徕卡共同设计的。毫无疑问,双镜头是P9最大的亮点。尽管还没真正测试到真机,但这些看起来都非常鹅妹子嘤。
      ——互联网 新闻博客Mashable
      techradar:

      华为P8缺少一些独一无二、让人眼前一亮的卖点,但是现在P9做到了。
      虽然双摄像头并不是华为首创,之前HTC、LG 都有过尝试,不过P9上的双摄像头是比较特殊的。P9其中一颗摄像头是黑白的,这使得整体的成像素质比以前的要好很多。
      ——英国科技网站techradar
      The Verge:

      很想尽我所能去了解华为与徕卡的合作细节。
      当两家公司正式宣布在P9上合作时,仍让我们感到非常难以置信。无论在手机行业还是影像行业,两者的合作都是共赢。
      ——The Verge
      英国独立报independent :

      P9很有可能是华为打败苹果 iPhone 7的一大杀手锏,其已经抢先苹果推出双镜头。
      这是第二次,华为抢在苹果面前推出手机行业创新性功能,去年Mate S上的压感屏技术已经足以证明华为与苹果英雄所见略同。
      ——《英国独立报(independent 》
      phonearena:

      芯片 ,可能是华为 第一部登录美国市场的旗舰。

      ——phonearena
      cnet:

      华为P9并没有选用激进的设计,延续P8的设计风格外,还改进了一些细节,外壳兼顾了手感还有十分圆润美观。
      ——科技网站cnet
      可发现外媒普遍对P9持赞赏态度,但是也有一部分外媒抱怨价格略微高了点。
      不过按照华为一向的定价规则,国内发布的价格会低于国外,所以有兴趣的朋友也不用太担心啦。

    p***