文物是不是要无偿给国家的,

如果是祖上传下来了,要上缴吗?
国家有什么补偿

好评回答
    本着自愿的原则,文物上交给国家应视为无偿捐献。有关部门将授予荣誉证书。
    捐献的文物如对国家历史、考古研究有重大发现或重大贡献的,将视研究成果和价值给予一定的奖励,这种奖励既有精神上的,也有物质(包括奖金)上的。
    捐献的文物究竟属于哪一级,需要出具权威部门的鉴定证书。
    但无论是哪一级的文物,捐献给国家都是无偿的。
    而国家法律规定是允许个人收藏文物的,决不会要求个人收藏的文物必须上交。
    国家鼓励个人本着自愿的精神捐献文物,所以对于您的祖辈传下的文物的做法可以根此类似,希望有所帮助。

    D***

其他答案

  • 同意楼上seatosn_cn学长的回答。
    补充
    文物是代表着一个国家发生、发展的文明过程。所体现的是国家与国家文化渊源的较量,留在个人手中,我们不会了解5000年的文化结晶,走私到国外,谁又希望和相信让外国人指点我们的文明呢。
    因此,从长远的角度来看,只有国家最能有效地保护和整理古代文物.如果由私人所有,文物无非有三个前途:被损毁,成为商品,成为收藏品.即使是第三种前途看似好些,实际上意义不大.文物存在的价值无非是供学者研究和供参观.个人收藏不能有效地开发这两种价值。
    当然,建议国家一定要兑现给文物发现者的物质奖励,要不然场面上不好
    看,也不能调动人们上交文物的积极性。

    失***

  • 《文物保护法》规定,中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。
    《文物保护法》还规定公民个人收藏的文物享有自主处理权,可以通过继承、赠与、买卖、交换等合法手段进行处置而不受干预。
    你祖辈传下来的文物不在此范围之内,所有权归你家族成员,你们可以选择捐赠给国家,也可以对文物进行拍卖等等,都将受到法律的保护。

    罗***