中考的对联题

急~~~

全部答案

  •   3、下面是某餐馆门上贴的对联。请你运用《悯农》时的有关词句,将上联补充完整。
    上联: ,弃之可惜;下联:杯中酒口口都香甜,量力而行。
    4、下面是成都望江楼崇丽阁的一幅对联,其下联的句序、结构已被打乱,根据所给的上联进行适当的调整。

    上联:引袖拂寒星,古意苍茫,看四壁云山,青来剑外;
    下联:
    下联的内容(已被打乱)为:浩渺予怀 送春水一篙 江南绿到 停琴伫凉月
    5、上联:苟有恒,何必要三更才入眼,五更就忙着起床;
    下联:最无益,莫过一日曝十日寒。

    上联改为: , 。
    6、井冈山,青山此起彼伏,峻岭绵延不断;
    鄱阳湖,绿水荡漾,碧波粼粼。
    修改后上联为: 。

    7、请为图书馆的对联补拟下联。上联:学问藏今古 下联:______________
    8、国兴旺家兴旺国家兴旺 __________________________
    9、知县郑板桥于大年三十走出县衙,到大街小巷了解民情,无意中看到了一家大门上贴着一幅对联。
      上联是“二三四五”,下联是“六七八九”。他停下脚步,皱了皱眉头,问身边的两个衙役是什么意思,衙役想了半天也回答不出来。请问这副对联是什么意思?用一成语写出横联。横联是 。
    10、初中三年,你和老师建立了深厚的情感,即将毕业的你一定有很多话要对老师说,请你拟一副对联唱出心中最美的对老师的赞歌。

    11、小试卷铺开赛场,谁是语林高手? , !
    12、忆往昔沧桑岁月,
    13、、忆往昔刘备三顾茅庐传佳话,
    14、足智多谋,孔明巧借箭; , 。

    15、九天揽月,华夏英豪驰宇宙,。

    段***