散文阅读的答案,题目是:夜晚

散文阅读的答案,题目是:夜晚一共有5题!

全部答案

  •   1。阅读整篇文章之后,你感悟到作者笔下的夜晚有着怎样的意境?
    2。本文第3段中“烙下”一词,用“印下,留下,刻下”代替好不好?请说说你的理由。
    3。第3,4段中,作者对月光作了精彩的描写,请你摘录出其中的一处,并说说写法上的妙处。

    4。本文的结尾意味深长,请你写出一句于此意境或写法相似的古诗文。
    5。文章第5段中写道“我突然明白了,所谓城市,无非是一个逃避上帝的地方,是没有上帝召见和盘问的地方。”你是怎样理解这句话的?
    16。
      静谧、安宁 17。不能。“烙下”比喻月光给人深刻地留下印象,程度比“印下、留下、刻下”等来得深,且形象生动。 18。示例①:摘录:禾苗上飘摇的月光,溪流上跳动的月光,树林剪影里随着你前行而且同步轻移的月光,还有月光牵动着的虫鸣和蛙鸣,无时不在他们心头烙下时间的感觉。
       写法妙处:在这句话中,作者用化静为动的手法,写出月光是活的,是有生命的,它们在溪流上跳动,在树林剪影里随着你同步轻移。 示例②:看月亮透过树荫筛下的满地光斑,闪闪烁烁,飘忽不定;听月光在树林里叮叮当当地飘落,在草坡上和湖面上哗啦哗啦地拥挤。
      写法妙处:在这句话中,作者用化静为动的手法,写出月光是有声音的,它们时而丁丁当当,时而哗啦哗啦,带我们进入了一个静谧、安宁的境界。 19。示例:云彩是飘在蓝天上的一条彩带。 20。示例:月出惊山鸟,时鸣春涧中;明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉;蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽;明月松间照,清泉石上流…… 21。
      人忙碌着,或沉溺于热闹的场所,常常会变得浮躁,“忘记”自己,缺少自我反省和反思,迷失在喧嚣的城市里。

    S***