商朝、周朝、唐朝、宋朝、元朝、明朝、清朝分别是哪些皇帝在位时进入鼎盛时期?

全部答案

  •   商朝商高宗武丁,姓子名昭,他统治期间被誉为武丁中兴,即位以后,商四出讨伐,征服了周围许多小国,扩大了领土,商朝达到全盛时期。周朝周成王姬诵和周康王姬钊,他们统治期间被誉为成康之治,中国西周初成王、康王的治世。史家称“成康之际,天下安宁,刑错四十余年不用”。
      隋朝隋文帝杨坚的开皇之治,当时社会民生富庶、人民安居乐业、政治安定,存量一直用到唐太宗贞观十一年还没用完,唐高祖武德五年(622年)户口二百一十九万,唐太宗贞观十三年(639年)有户三百零四万,到唐高宗永徽三年(652年),户口才有三百八十万,还不到隋朝极盛时的二分之一。
      由此可见的隋朝的富庶与强盛。唐朝唐玄宗李隆基的开元盛世,在位44年,开元年间政治比较清明,任用姚崇和宋璟等贤能为相,经济迅速发展,农业上发明了曲辕犁和筒车,使得农业生产力大幅提高,国力迅速上升,唐朝进入全盛时期,首都长安城成为当世界上最大且人口最多的城市;史称“开元盛世”。
      宋朝宋仁宗赵祯,任用范仲淹、富弼、韩琦等能臣推行庆历新政,取得非常好的效果。任用包拯管理京城和御史台。在边疆上,仁宗任用大将狄青,先后弭平了南蛮壮族侬智高的叛乱和西夏的挑衅。国家进入建国以来最繁荣的阶段。元朝元世祖孛儿只斤·忽必烈至元年间为元朝最鼎盛时期明朝继明太祖朱元璋的洪武之治,明成祖朱棣、明仁宗朱高炽与明宣宗朱瞻基相继兴起永乐盛世与仁宣之治,这是明朝的兴盛时期之一清朝清圣祖爱新觉罗·玄烨、清世宗爱新觉罗·胤禛和清高宗爱新觉罗·弘历的康雍乾盛世也称康乾盛世为清朝最鼎盛时期,清高宗爱新觉罗·弘历后期,清朝开始衰败。

    李***