龟鹿补肾丸的鉴别方法是?

全部答案

  •   (1)取本品,置显微镜下观察:淀粉粒呈三角状卵形或矩圆形,直径24~40μm,脐点短缝状或人字状。种皮栅状细胞2列,内列较外列长有光辉带。草酸钙簇晶,直径约至45μm,存在于淡棕色皱缩的薄壁细胞中,常数个排列成行。梯纹管胞淡黄色至金黄色,纹孔排列整齐。
      薄壁组织灰棕色至黑棕色,细胞多皱缩,内含棕色核状物。非腺毛多破碎,直径20~60μm,壁厚,胞腔内含黄棕色物。内种皮细胞棕黄色,表面观长方形或类方形,垂周壁连珠状增厚。纤维束周围薄壁细胞含草酸钙方晶,形成晶纤维。纤维成束或散离,壁厚,表面有纵裂纹,两端断裂成帚状或较平截。
      非腺毛单细胞,壁厚,木化,脱落后残迹似石细胞状。叶表皮细胞壁深波状弯曲。(2)取本品大蜜丸12g,水蜜丸9g,大蜜丸切碎,加硅藻土4g,研匀;水蜜丸研细,加甲醇30ml,放置1小时,时时振摇,滤过,滤液蒸干,残渣加水10ml使溶解,再加盐酸2ml置水浴上加热10分钟,冷却,用醋酸乙酯20ml提取,分取醋酸乙酯液,置水浴上蒸干,残渣加醋酸乙酯1ml使溶解,作为供试品溶液。
      另取何首乌对照药材0。5g,同法制成对照药材溶液。

    巴***