长恨歌的意思与作者想要表达的感情

好评回答
      这首诗是作者的名篇,作于元和元年(806)。全诗形象地叙述了唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧。诗人借历史人物和传说,创造了一个回旋宛转的动人故事,并通过塑造的艺术形象,再现了现实生活的真实,感染了千百年来的读者。
    诗的主题是“长恨”。从“汉皇重色思倾国”起第一部分,叙述安史之乱前,玄宗如何好色、求色,终于得到了杨氏。
      而杨氏由于得宠,鸡犬升天。并反复渲染玄宗之纵欲,沉于酒色,不理朝政,因而酿成了“渔阳鼙鼓动地来”的安史之乱。这是悲剧的基础,也是“长恨”的内因。 “六军不发无奈何”起为第二部分,具体描述了安史之乱起后,玄宗的仓皇出逃西蜀,引起了“六军”驻马要求除去祸国殃民的贵妃“宛转娥眉马前死”是悲剧的形成。
      这是故事的关键情节。杨氏归阴后,造成玄宗寂寞悲伤和缠绵悱恻的相思。诗以酸恻动人的语调,描绘了玄宗这一“长恨”的心情,揪人心痛,催人泪下。 “临邛道士鸿都客”起为第三部分,写玄宗借道士帮助于虚无缥渺的蓬莱仙山中寻到了杨氏的踪影。在仙景中再现了杨氏“带雨梨花”的姿容,并以含情脉脉,托物寄词,重申前誓,表示愿作“比翼鸟”、“连理枝”,进一步渲染了“长恨”的主题。

      结局又以“天和地久有时尽,此恨绵绵无绝期”深化了主题,加重了“长恨”的分量。 此诗是白居易借对历史人物的咏叹,寄托自己的心情之作。是诗人借前代帝妃的悲剧,抒发自己的痛苦与深情。诗人自身有爱情悲剧的经历,无疑有助于他对李杨爱情悲剧的体察和分析,才使其诗写得肌理细腻,情真意切,赋予无穷的艺术魅力。

    起***

其他答案

  • 楼上的回答你要想看,直接搜《长恨歌》就可以了,答案会更详尽。呵呵。我说点自己的。“恨”是“遗憾”的意思,并不是现在所谓的恨。杨贵妃和唐玄宗相爱却不可以在一起就是一种遗憾吧,“此恨绵绵无绝期”。尽管“临邛道士鸿都客,能以精诚致魂魄。
    为感君王辗转思,遂教方士殷勤觅。 排空驭气奔如电,升天入地求之遍”,但是仙境中的相遇毕竟是诗人想象的美满结局,现实冷峻如山,杨玉环毕竟死在了马嵬坡下。人们对白居易《长恨歌》的主题思想历来争论不休,有所谓爱情说、政治主题说、双重主题说等等。一千个读者就有一千个哈姆雷特,我个人以为白居易不过咏史抒怀,他自己也有曲折的感情经历,所我更偏向于以爱情为主题。很多时候作者写下一些文字时并不会想得过于复杂,是后人自己的理解。问一句,是语文题么?若是,那么一定要用固定结构回答:本诗通过写杨贵妃和唐玄宗的爱情悲剧表达诗人了作者内心的苦闷之情……

    锦***