如何把握织物色彩的协调配套

全部答案

  •   色彩,是现代居室装饰中最能撞击人们视觉感观的,织物色彩和谐的搭配,体现着主人丰富的情感。红的热烈、黄的高贵、绿的宁静、白的纯洁、灰的朴实、黑的稳重,怎样把这五彩缤纷的颜色合理融入到织物色彩的搭配中,也是一门小学问。
       要使室内织物色彩和谐美观,首先要确定主色调,但要注意确定主色调须与室内装饰风格协调。
      使之构成室内总的色彩观,如以蓝色为主色配上淡蓝、灰青、乳白等色,能唤起典雅、恬静的感觉;以“巧克力”色为主色,配上米黄、咖啡等色,则显得柔和宜人。室内织物要避免过分强烈复杂的色彩,其他配色应围绕主色这一中心。其次注意陪衬色和点缀色,主色调的选定还需要陪衬色和点缀色来烘托,如床罩、窗帘的颜色是居室的重要色彩,而其他配饰织物中,纺织小饰品的颜色则需围绕主色而定,淡配艳、明配暗、冷配暖,这样处理,如同一首旋律高低起伏、悦耳动听的歌。
      颜色的点缀不能用得太多,应相互协调,令人产生愉快感觉。
       色彩的协调搭配还有一定的规律,如统一调和法和对比调和法。统一调和法是配色的主要方法,它的本质就是协调,一个房间内织物的颜色是有多种色彩或对比色彩组成的,如果共同效果是和谐的,就能产生很好的效果,如:在米黄墙上饰以嫩黄色窗帘加上金黄色的地毯,就会使室内金碧辉煌,加上一些对比色的小织物,就如几个跳跃的音符,使居室更令人迷恋。
      对比调和法的含义来自不同明度、色彩的互相衬托,是色彩配色系统中最有效的方法,色彩对比的结果会产生醒目紧张的气氛,目的在于渲染和追求热烈的环境气氛,突出室内织物的重要性。年轻人房间的织物可选用对比度较大的色彩,突出自己张扬的青春个性,老年夫妻房间色差选择也不要太灰暗、沉重,否则令人心情抑郁。

       室内织物色彩最好以3种为限,超过3种会显得杂乱。在色彩世界里,自由自在的选择,尽情挥洒自己的最爱,统一和谐的搭配织物的色彩,会让生活变得丰富多彩。

    一***