2017年如何进一步加大减税降费力度?

好评回答
      当前我国经济下行压力仍然较大,部分企业生产经营困难,必 须进一步降低企业成本,推动企业轻装上阵,逐步形成我国竞争新 优势。李克强总理在十二届全国人大五次会议上所作的《政府工作 报告》明确提出,要多措并举降成本。减税降费是降成本的关键举 措,2017年将从继续实施结构性减税和清理规范涉企收费两个方面 人手,进一步加大减税降费力度。
      ―、继续实施结构性减税。在落实和完善营改增政策的基础上, 2017年还将出台几项新的减税措施。一是把享受减半征收企业所得税优惠的小微企业的范围进一步 扩大。小微企业是我国经济发展的生力军、就业创业的主渠道、科 技创新的重要源泉。为扶持小微企业发展,我国先后出台了一系列 税收优惠政策。
      其中,2007年全国人大通过的《企业所得税法》规 定,对符合条件的小微企业减按20%的优惠税率征收企业所得税: 为进一步加大扶持力度,2014年1月1日起,年应纳税所得额低于 10万元(含10万元)的小微企业,在享受20%优惠税率的基础上, 其所得减按50%计入应纳税所得额,相当于税率降低到10%。
      此后, 先后又有两次扩大享受这一优惠政策的小微企业范围:2015年1月 1日起,年应纳税所得额上限由10万元提高到20万元;当年10月 1日起,进一步提高到30万元。2017年将年应纳税所得额上限由 30万元提高到50万元。扩围后,受益的小微企业将更多,必将助 力小微企业更好发展,进一步发挥小微企业在促发展、增就业、谋 创新等方面的积极作用。
      二是把科技型中小企业研发费用加计扣除的比例提高到75%。 这也是一项企业所得税优惠政策。我国现行《企业所得税法》及《实施条例》规定,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费 用,在据实扣除基础上,可在税前加计扣除50%。为进一步鼓励企 业加大研发投人,有效促进企业研发创新活动,2016年1月1日起, 适当调整完善研发费用加计扣除政策,主要包括扩大研发费用口径、 简化核算管理、减少审核程序等。
      :与世界上多数国家相比,我国的 税收优惠政策力度较大。当前大众创业、万众创新正在蓬勃兴起, 相应的鼓励政策要进一步跟上。2017年将科技型中小企业研发费用 加计扣除比例提高到75%,必将有力促进企业在技术创新中更好地 发挥主体作用,以不断迸发的微观活力支撑宏观经济大局稳定。
      政 策执行中,要优化纳税服务,帮助企业正确归集研发费用、合理享 受政策优惠,使这项政策落地生根。三是将一些2016年底到期的税收减免政策延续下去。比如,为 促进物流业加快发展,我国出台了税收优惠政策,对物流企业商品 仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土 地使用税。
      这项政策2016年年底到期,2017年要延续执行。2016年5月1日开始全面推开营改增试点,2017年可抵扣进项 税还会增加,减税红利有望进一步放大,加上翘尾因素,营改增还 将减税2000多亿元。这些减税政策合计,2017年全年将再减少企 业税负3500亿元左右。
      二、加大清理规范涉企收费的力度。《政府工作报告》指出,名目繁多的收费使许多企业不堪重负,要大幅降低非税负担。按照党中央、国务院决策部署,近年来,各地区各部门围绕推 进供给侧结构性改革,综合施策降成本,有力减轻了企业非税负担。 在清理规范涉企政府性基金和行政事业性收费方面,2013年以来, 中央层面累计取消、停征、减免了 496项政府性基金和行政事业性 收费,政府性基金项目减少到23项,地方累计取消了本地设立的行 政事业性收费累计超过上千项,每年全国减轻社会负担超过1500亿 元。
      在清理规范涉企经营服务性收费方面,2015年以来累计减轻社会负担近2亿元。在社会保险费率方面,2015年以来先后三次 降低失业、工伤、生育、基本养老等保险费率,累计降低企业成本 1350亿元左右,其中2016年降低企业成本1050亿元左右,为企业 减负做出了贡献。
      进一步减少涉企收费主要从以下三方面展开。一是继续清理规范政府性基金和行政事业性收费。2017年要取 消城市公用事业附加、新型墙体材料专项基金等,调整残疾人就业 保障金征收政策,全国政府性基金剩下21项。一些政府性基金项目 是特定发展阶段的产物,随着形势发生变化,该取消的要取消,该 调整的要调整。
      比如,城市公用事业附加是1962年开始开征的,较 长一段时期内,对城市公共设施维护发挥了重大作用。但目前城市 维护建设的资金渠道已经很多,全国一年征收300彳乙元左右的城市 公用事业附加,发挥的作用已经很有限,反倒增加企业不少负担。 取消城市公用事业附加势在必行。
      同时,授权省级政府结合当地经 济发展水平、相关公共事业和设施保障状况、社会承受能力等因素, 自行决定出台免征、停征和减征地方水利建设基金、地方水库移民 扶持基金的政策措施:在清理规范行政事业性收费方面,要取消依 法合规设立,但属于政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能 的收费。
      2017年将取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,中 央收费项目再减少一半以上,剩下33项。按照合理补偿公共管理或 服务成本,并与社会承受能力相适应等原则,降低部分行政事业性 收费标准。同时,鼓励地方削减涉企行政事业性收费,形成为企业 减负的合力。
      二是减少减轻政府定价的涉企经营性收费。首先,要清理取消 行政审批中介服务违规收费。中介服务收费种类多、范围广、影响大, 必须下大力气清理规范。目前,部分中介服务与行政审批暗中挂钩, “靠山吃山”。一些中介服务机构甚至代行行政审批职能,有的成 为“红顶中介”,不仅直接形成企业负担,也增加了制度性交易成 本。
      要坚决取缔“红顶中介”违规收费,加强市场调节类中介服务收费监管,尽快公布行政审批前置中介服务项目目录清单,清单之 外的一律取消。中介服务机构要严格落实明码标价和收费公示制度, 自觉接受社会监督:其次,要规范行业协会商会收费行为。•当前部分行业协会商会 缺乏自律机制和服务意识,开展服务和收费还不规范。
      有的强制企 业人会并收取费用;有的还下设各种分会,“会中会”层层收费。 必须进一步规范行业协会商会收取会费行为。档次较多、标准过高 的,要调整会费档次、降低会费标准。对行业协会商会的其他收费, 也要进行严格审核。再次,降低金融、铁路货运等领域涉企经营性收费。
      要严格落 实国家明令取消、免征收费以及降低收费标准的各项政策。持续督 促银行业金融机构严格落实服务价格有关政策,将各项金融服务免 费和优惠的规定落到实处。进一步加大对银行业机构违规收费等问 题的检查,特别是涉及小微企业、“三农”等薄弱领域的乱收费问题, 对违规行为严肃处理。
      降低一批对铁路货运、进出口环节等方面的 收费,放开已经具备市场竞争条件的项目价格,以竞争促降价。最后,要加强对市场调节类经营服务性收费监管。目前,市场 上检验、鉴定、认证、代理、拍卖等大多数涉企收费实行市场调节, 分布广、数量多,属于企业之间的市场行为,收费标准由双方自行 协商确定。
      要严格执行价格法律法规和相关规定,按照公平、合法、 诚实信用的原则确定收费标准,为委托人提供质价相符的服务,不 得在价外或合同外加收任何费用,及时查处企业和群众的投诉举报, 自觉维护公平竞争的市场环境。三是继续适当降低“五险一金”有关缴费比例。
      目前,全国有 22个省份失业保险总费率为1。5%,10个省份总费率为1%。下一步, 对失业保险总费率为1。5%的省份,在确保支出的前提下,将总费 率再降低0。5个百分点,减轻企业负担200多亿元,也有利于均衡 各地政策标准。实施这些降费措施,全年将再减少企业收费约2000亿元。
      同时, 要通过财政预算安排,妥善做好降费后的经费保障工作,确保相关 事业发展。完善收费基金目录清单制度,汇总公布中央和地方政府 性基金和行政事业性收费目录清单,建立全国收费清单“一张网”, 主动接受社会监督。

    孙***