高一物理难题!

一质点从静止开始作直线运动,第一秒内以加速度1m/s2运动,第二秒内加速度为-1m/s2,如此反复,照此下去,在100s内此质点的总位移为多大?

好评回答
    hhhhh的答案是正确.
    我们先以2s为一个周期,100s就有50个周期;
    在一个周期里,物体先1s内做匀加速直线运动,运动了1/2*at^2=0.5m,加速到v=at=1m/s,接着做匀减速直线运动,运动了vt-1/2*at^2=0.5m,减速到v-at=0m/s,所以在一个周期了运动了0.5+0.5=1m.
    一共有50个周期,就运动了50*1=50m.
    注:位移不是不能累加,而是,位移是用矢量的加法,而不是用算术的加法.

    杨***

其他答案

  • 哈哈,这是难题世上就没有浅题啦.你是初2的吧?过程是这样的,第一秒加速到v=at然后减速但他还是向同一方向运动.s=1\2at^2.第一秒.第二秒s=vt-1\2at^2即s=1\2at^2.100秒就s=1\2at^2*100=50米.还有你学物理不要停留在做题上,要详细理解他的含义.还要有自己的想法自己的创新.要发非想象.

    记***

  • 相对位移为0

    家***

  • 物体加速到某一速度,又开始减速到零,然后又加速到这一速度,再减速到零,如此一直向前运动,每秒的位移为:
    S1=(1/2)at^2=0.5m,S2=0.5m,S3=0.5m……共一百个0。5米,
    总数位移  S=100*0.5m=50m

    刘***

  • 你好:
    忘了位移概念吗?位移指相对于原始位置的改变。hhhhh的答案是错误的.
    你说的这个质点所作的是一种往复直线运动.譬如:第一S向左,第二S向右,由于加速度大小相等,方向相反,因此,100S后质点刚好又回到起始位置。所以位移为零。位移不存在累计问题,距离才有累计,否则就是概念不清.

    芭***