则而不复也"到子曰:"仁远乎哉?

子曰:"不愤不启,不绯不发.举一隅不以三隅,则而不复也"到子曰:"仁远乎哉?我欲...子曰:"不愤不启,不绯不发.举一隅不以三隅,则而不复也"到子曰:"仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣."的意思

全部答案

  • 【原文】 子曰:“不愤不启、不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也.”
    【注释】 悱(匪):想说却说不出来.隅:角落.
    【译文】 孔子说:“不到苦思冥想时,不去提醒;不到欲说无语时,不去引导.不能举一例能理解三个类似的问题,就不要再教他了.”
    不到百般思索仍然搞不通的地步,我是不开导的,不到想说可怎么也说不清楚的地步,我是不提醒的,譬如,一张桌子,你举出一个角,他不能用三个角来回答你.这样的学生,我是不再给他讲新东西的.
    【原文】“仁远乎哉我欲仁则斯仁至矣”出自《论语·述而》,应读作:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣.”意思是:“仁这东西很遥远吗?我内心想到仁,仁就自然来到了”.

    张***