怎么解释“举一隅不以三隅反?

怎么解释“举一隅不以三隅反,则不复也”?

全部答案

  • “举一隅不以三隅反,则不复也”见《论语•述而》。
    隅:角落。这两句大意是:教给他东方,他却不能由此推知西、南、北三方,便不再教他了。
    这是孔子自述其教学方法的名言。孔子主张启发式教育,认为受教育者先有求知的动机,然后去启发他,教育效果会好得多。他以举隅为例阐述这一教育原则:学生不能举一反三,说明启发式教育方法还没有奏效,学生对所学的东西还没有真正理解,因此便不能急于进行新知识的传授。孔子所阐述的原则是极为深刻的,至今仍有现实意义。此句所作的比喻,被人改造成为“举一反三”的成语,应用在我们日常的用语中。

    T***