流程再造(BPR)的概念与产生背景是什么?

好评回答
       流程再造(BPR)的概念与产生背景
     1.概念
      20世纪90年代,美国麻省理工学院迈克·哈默(Michael Hammer)教授和CSC管理顾问公司的董事长詹姆斯·钱皮(James Champy)提出了管理流程再造(BPR,即BusinessProcess Reengineering)的概念,即对企业的业务流程进行根本性的再思考和彻底性的再设计,从而使企业在成本、质量、服务和速度等方面获得进一步的改善。
       如果进一步扩大企业流程再造的概念,就不仅仅是对流程进行再造,而是要将以职能为核心的传统企业改造成以流程为核心的新型企业。 规范化企业一定要有非常规矩的管理原则,大家都要执行原则。管理规则最重要的就是它的流程,流程表示企业的工作程序,流程被规范化以后,在一段时间内是固定不变的。
       2.流程再造的背景 当前企业面临的“三C”挑战(因为顾客、竞争和变化这三个词的英文字头都是C,所以我们叫做“三C”挑战): 来自顾客的挑战。顾客越来越精明,要求也越来越高,他们需要个性化的服务,因此要求企业研发个性化的产品,满足不同层次的客户需求。
       来自竞争的挑战。中国加入WTO给企业带来非常严峻的挑战。企业要不停地围绕降低成本和提高经济效益与同行企业进行竞争。 来自变化的挑战。世界经济形势和竞争规则不断变化,科技高速发展,企业要及时调整发展战略,增强竞争优势。 。

    鱼***

其他答案

  •   BPR的定义。。。。。。。。。。。对组织中及组织间的工作流程与程序之分析和设计。Davenport&ShortBPR是一使用信息技术从根本上来改变企业流程以达成主要企业目标的方法性程序。AlterBPR牵涉到使用信息技术为中心的企业重组。企业程序被重新设计以开发信息技术的能力至极大,而不是将现有程序做为信息技术基础架构设计时的限制。
      Venkatraman彻底检修会限制组织竞争效率及效能的企业流程与组织架构。SennBPR是对企业流程的基本分析与重新设计以获致绩效上的重大改善。。。。。。产生背景。。。。。。。。。。。1990年著名管理学家MichaelHammer"Reengine 'tAutomate,ButObliterate"一文中首次提出了BPR的概念。
      1993年,MichaelHammer和JamesChampy在"ReengineeringTheCorporation"一书中正式对BPR做了如下定义:企业流程再造工程是对企业的业务流程作根本性的思考和彻底重建,其目的是在成本、质量、服务和速度等方面取得显著的改善,使得企业能最大限度地适应以顾客(Customer)、竞争(Competition)、变化(Change)为特征的现代企业经营环境。
      此外,还有许多学者对BPR作了不同的定义,经Grover(1993)整理如下表(见下表)。。。。。。。。。。不知这是不是你要的。

    在***

  • BPR是前10年的管理新理念,现在已经被其他新思想扬弃。

    失***