一生一世一双人出自哪里

请详细说明是哪首词

全部答案

  •   一生一代一双人

    纳兰性德《画堂春》一生一代一双人,争教两处销魂?相思相望不相亲,天为谁春!浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫很深情的一首作品,下片有几个典故,上片平白如话。浆向蓝桥易乞,。
      【玉杵】裴忱遇云翘夫人,与诗曰:一饮金浆百感生,元霜捣尽见云英。蓝桥便是神仙窟,何必区区上玉京。后过蓝桥见一妪揖之,求饮。妪使云英持一瓯浆,令饮之。因诗合,欲娶云英。妪曰须以玉杵为聘,乃可。后忱果得玉杵聘之。俱仙去。药成碧海难奔李商隐《嫦娥》:云母屏风烛影深,长河渐落晓星沈。
      嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。若容相访饮牛津:宋之问《明河篇》:“明河可望不可亲。愿得乘槎一问津。更将织女支机石。还访成都卖卜人”支机石和成都卖卜人的典故据唐《因话录》:“《汉书》载张骞穷河源,言其奉使之远,实无天河之说。惟张茂先《博物志》,说近世有人居海上,每年八月,见海槎来不违时。
      赍一年粮,乘之到天河,见妇人织,丈夫饮牛。遣问严君平,云:“某年某月某日,客星犯牛斗,即此人也。 ”相对忘贫:牛衣对泣:形容夫妻共守贫困。语本《汉书·王章传》:“初,章为诸生,学长安,独与妻居。章疾病,无被,卧牛衣中,与妻对泣。

    王***